掘りたてのさつまいもを農家の方から頂きました。
あまくてホクホク♪
最近の蒸し料理ブームにのって、さつまいもを蒸し、
ドレッシングなどで食べるのにはまっています。
せいろに入れて蒸し器に入れるのはちょっと手間。
私はもっぱら100円ショップグッズを利用して
レンジ蒸しですが、これが結構使えます。
さて、そんなさつまいもをちょっぴり手間をかけて
おもてなし料理に。
缶詰を利用した簡単なメニューです。
『さつまいものコーングラタン』 20センチの型1台分
<材料>
さつまいも 1/2本
グラタンソース
・コーン缶 (クリームタイプ) 1缶 (190g)
・ツナ缶 1缶 (80g)
・粉チーズ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ4
<作り方>
1.さつまいもの皮をむき、輪切りにする。
2.電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
3.ボウルにグラタンソースを合わせる。
4.耐熱皿に柔らかくなったさつまいもを並べ、グラタンソースをかけてグリルで焦げ目がつくまで焼く。
さつまいもとコーンの甘いソースは相性がいいんですよ。
from のりこ
あまくてホクホク♪
最近の蒸し料理ブームにのって、さつまいもを蒸し、
ドレッシングなどで食べるのにはまっています。
せいろに入れて蒸し器に入れるのはちょっと手間。
私はもっぱら100円ショップグッズを利用して
レンジ蒸しですが、これが結構使えます。
さて、そんなさつまいもをちょっぴり手間をかけて
おもてなし料理に。
缶詰を利用した簡単なメニューです。
『さつまいものコーングラタン』 20センチの型1台分
<材料>
さつまいも 1/2本
グラタンソース
・コーン缶 (クリームタイプ) 1缶 (190g)
・ツナ缶 1缶 (80g)
・粉チーズ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ4
<作り方>
1.さつまいもの皮をむき、輪切りにする。
2.電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
3.ボウルにグラタンソースを合わせる。
4.耐熱皿に柔らかくなったさつまいもを並べ、グラタンソースをかけてグリルで焦げ目がつくまで焼く。
さつまいもとコーンの甘いソースは相性がいいんですよ。
from のりこ