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キャベツ巻き

2009-07-29 05:58:38 | かおりん
梅雨が明けると気温がグングン上がり、夏本番を迎えます
この時期、太陽をたっぷり浴びた夏野菜たちがますます元気です
暑い季節は出盛りの夏野菜を美味しくいただきましょう
ゆでたキャベツを使って、好みの具を巻いちゃいました。
からしマヨネーズが味のポイントです
ギンギンに冷やしていただきます。


 キャベツ巻き 

【材 料】  2人分
キャベツ       2枚
アボカド      1/2個
オクラ        4本
かに風味かまぼこ   4本
大葉         4枚
ミディトマト     2個
パセリ        適量
マヨネーズ    大さじ2
粒マスタード   小さじ1
塩          適量
レモン汁     大さじ1

【作り方】
1. キャベツは塩を加えた熱湯でしんなりするまで2~3分ゆで、水にとってからキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
2. アボカドは包丁を縦に種にあたるところまで入れて一周し、切り目を境にねじって半分にする。種に包丁を刺し、引いて種を取る。皮をむいて1/2個を縦に4等分してレモン汁をかけておく。
3. オクラは塩もみをして熱湯で2分ほどゆでて水にとる。
4. 大葉は千切りにする。
5. マヨネーズと粒マスタードを合わせる。
6. 1を広げて2、3とかに風味かまぼこを2本ずつのせ、4を散らし、5をかけ、端から巻いて形を整える。
7. 6を冷蔵庫で冷やしてから3�長さに切り、器に盛って四等分したミディトマトとパセリを飾る。


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