イタリア北部、ピエモンテ地方の名物料理にバーニャカウダがあります
バーニャカウダとはピエモンテ地方の古い方言で、「温かいソース」という意味です
食卓でソースを温めながら、お好みの野菜やフランスパンをいただくと、
にんにくとアンチョビの香りが一段と食欲をそそります
仙台味噌を加えることで、和風テイストをプラスし、マイルドなソースに仕上がりました。
仙台味噌のバーニャカウダ
【材 料】 2人分
にんにく 1片
アンチョビ 10g
仙台味噌 10g
オリーブ油 1/4カップ
牛乳 適量
パプリカ(赤、黄、橙) 各1/4個
ラディッシュ 2個
グリーンアスパラ 2本
かぶ 1/2個
セロリ 1/4本
ルッコラ 4本
バゲット 1/4本
【作り方】
1. にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芽を取り除き、ひたひたの牛乳で柔らかく煮る。
2. アンチョビは細かく切り、1のにんにくと仙台味噌、オリーブ油を加え、フードプロセッサーにかける。
3. パプリカは種を取って細く切る。ラデッシュは葉を少し残して包丁の腹でつぶす。グリーンアスパラは半分に切って熱湯でさっとゆでる。かぶは皮つきのままくし形に切る。セロリは筋を取ってスティック状に切る。バゲットは食べやすい厚さに切る。
4. 3を器に盛り合わせ、2をバーニャカウダポットに入れて添える。食卓でソースを温めながら野菜とバゲットをつけて食べる。
from かおりん
バーニャカウダとはピエモンテ地方の古い方言で、「温かいソース」という意味です
食卓でソースを温めながら、お好みの野菜やフランスパンをいただくと、
にんにくとアンチョビの香りが一段と食欲をそそります
仙台味噌を加えることで、和風テイストをプラスし、マイルドなソースに仕上がりました。
仙台味噌のバーニャカウダ
【材 料】 2人分
にんにく 1片
アンチョビ 10g
仙台味噌 10g
オリーブ油 1/4カップ
牛乳 適量
パプリカ(赤、黄、橙) 各1/4個
ラディッシュ 2個
グリーンアスパラ 2本
かぶ 1/2個
セロリ 1/4本
ルッコラ 4本
バゲット 1/4本
【作り方】
1. にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芽を取り除き、ひたひたの牛乳で柔らかく煮る。
2. アンチョビは細かく切り、1のにんにくと仙台味噌、オリーブ油を加え、フードプロセッサーにかける。
3. パプリカは種を取って細く切る。ラデッシュは葉を少し残して包丁の腹でつぶす。グリーンアスパラは半分に切って熱湯でさっとゆでる。かぶは皮つきのままくし形に切る。セロリは筋を取ってスティック状に切る。バゲットは食べやすい厚さに切る。
4. 3を器に盛り合わせ、2をバーニャカウダポットに入れて添える。食卓でソースを温めながら野菜とバゲットをつけて食べる。
from かおりん