team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

スタミナ料理 ~花にらの肉巻き~

2009-07-20 08:45:39 | みわ
スタミナ野菜のひとつに『にら』がありますが
その中でも大注目 『花にら』です。

晩春と秋口が旬な野菜で、にんにくの芽に似ています。
シャリッとした歯ごたえが特徴でとてもおいしいです

にらには強いにおいがあって苦手・・・という人もいますが
にらの強いにおいのもとは、ねぎやたまねぎと同じ硫化アリルという物質。
ビタミンB1の吸収を高めたり肉や魚の生臭みをやわらげる働きもあります。
豊富に含まれるカロテンとビタミンEは油と相性が良く、炒め物に向いています。
おひたしもおいしいですよ~

今回の肉巻きには『ラム』を使用しています
低コレステロールでビタミン・鉄分豊富
カロリーを抑えてスタミナをつけるにはピッタリです

ピリッとこしょうを効かせ、レモンを搾っていただくのがポイントです

お好みで豚肉、牛肉、鶏肉でもどうぞ


材料  2人分
花にら・・・・・・・・・・・1束
ラム肉・・・・・・・・・・・200g
ごま油・・・・・・・・・・・少々
あらびき黒こしょう・・・・・適宜
レモン・・・・・・・・・・・1/4個

<下味用調味料>
 すりおろしにんにく・・・・1片分
 しょうゆ・・・・・・・・・ 小さじ2
 オイスターソース・・・・・ 少々
 酒・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・ 少々
 だしの素・・・・・・・・・ 少々


作り方
1、ラム肉に下味をつけておく。
2、花にらは5等分に切り、熱湯で固めに茹でる。
3、1を1枚ずつ広げて、2を5本ずつ芯にして巻く。
4、フライパンにごま油を熱し、3を転がしながら中火で焼く。
5、お皿に盛り、あらびき黒こしょうをふりかけ、レモンを搾っていただきます。

from みわ