スタミナ野菜のひとつに『にら』がありますが
その中でも大注目 『花にら』です。
晩春と秋口が旬な野菜で、にんにくの芽に似ています。
シャリッとした歯ごたえが特徴でとてもおいしいです
にらには強いにおいがあって苦手・・・という人もいますが
にらの強いにおいのもとは、ねぎやたまねぎと同じ硫化アリルという物質。
ビタミンB1の吸収を高めたり肉や魚の生臭みをやわらげる働きもあります。
豊富に含まれるカロテンとビタミンEは油と相性が良く、炒め物に向いています。
おひたしもおいしいですよ~
今回の肉巻きには『ラム』を使用しています
低コレステロールでビタミン・鉄分豊富
カロリーを抑えてスタミナをつけるにはピッタリです
ピリッとこしょうを効かせ、レモンを搾っていただくのがポイントです
お好みで豚肉、牛肉、鶏肉でもどうぞ
材料 2人分
花にら・・・・・・・・・・・1束
ラム肉・・・・・・・・・・・200g
ごま油・・・・・・・・・・・少々
あらびき黒こしょう・・・・・適宜
レモン・・・・・・・・・・・1/4個
<下味用調味料>
すりおろしにんにく・・・・1片分
しょうゆ・・・・・・・・・ 小さじ2
オイスターソース・・・・・ 少々
酒・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
みりん・・・・・・・・・・ 少々
だしの素・・・・・・・・・ 少々
作り方
1、ラム肉に下味をつけておく。
2、花にらは5等分に切り、熱湯で固めに茹でる。
3、1を1枚ずつ広げて、2を5本ずつ芯にして巻く。
4、フライパンにごま油を熱し、3を転がしながら中火で焼く。
5、お皿に盛り、あらびき黒こしょうをふりかけ、レモンを搾っていただきます。
from みわ
その中でも大注目 『花にら』です。
晩春と秋口が旬な野菜で、にんにくの芽に似ています。
シャリッとした歯ごたえが特徴でとてもおいしいです
にらには強いにおいがあって苦手・・・という人もいますが
にらの強いにおいのもとは、ねぎやたまねぎと同じ硫化アリルという物質。
ビタミンB1の吸収を高めたり肉や魚の生臭みをやわらげる働きもあります。
豊富に含まれるカロテンとビタミンEは油と相性が良く、炒め物に向いています。
おひたしもおいしいですよ~
今回の肉巻きには『ラム』を使用しています
低コレステロールでビタミン・鉄分豊富
カロリーを抑えてスタミナをつけるにはピッタリです
ピリッとこしょうを効かせ、レモンを搾っていただくのがポイントです
お好みで豚肉、牛肉、鶏肉でもどうぞ
材料 2人分
花にら・・・・・・・・・・・1束
ラム肉・・・・・・・・・・・200g
ごま油・・・・・・・・・・・少々
あらびき黒こしょう・・・・・適宜
レモン・・・・・・・・・・・1/4個
<下味用調味料>
すりおろしにんにく・・・・1片分
しょうゆ・・・・・・・・・ 小さじ2
オイスターソース・・・・・ 少々
酒・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
みりん・・・・・・・・・・ 少々
だしの素・・・・・・・・・ 少々
作り方
1、ラム肉に下味をつけておく。
2、花にらは5等分に切り、熱湯で固めに茹でる。
3、1を1枚ずつ広げて、2を5本ずつ芯にして巻く。
4、フライパンにごま油を熱し、3を転がしながら中火で焼く。
5、お皿に盛り、あらびき黒こしょうをふりかけ、レモンを搾っていただきます。
from みわ