team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

冷たいパスタフレッシュサルサ

2009-07-01 00:30:21 | かおりん
夏の食卓に欠かせないのが麺類です
ツルツルとのどごしがよく、暑くて食欲がないときでもスルスルといけちゃいます

パスタも冷たくし、ピリッと辛みをきかせたサルサでいただきましょう
サルサ(salsa)とは、ラテンアメリカでよく使われる調味料で、スペイン語でソースの意味です
すり潰したとうもろこしを焼いて作るのがトルティーヤです
それを二つ折りにしてサルサを挟んだタコスはお馴染みです


 冷たいパスタフレッシュサルサ 

【材 料】  4人分
スパゲッティ        320g
トマト            4個
きゅうり           1本
玉ねぎ           1/4個
ツナ缶            1缶
イタリアンドレッシング   大さじ4
スイートチリソース     大さじ1
オリーブ油         小さじ1
コリアンダーパウダー    小さじ1
粗びき黒こしょう        少々
バジル             適量
ライム            1/2個

【作り方】
1.トマトは皮を湯むきして7~8�角に切る。きゅうりも同じ大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボールに1、イタリアンドレッシング、スイートチリソース、オリーブ油、コリアンダーパウダーを入れて混ぜ、油をきったツナを加えて混ぜる。
3.スパゲッティは袋の表示より1分ほど長めにゆであげ、流水ですすいで粗熱をとり、氷水につけて冷たくしてから水気をしっかり切る。
4.3を器に盛って2をかけ、バジルを飾って粗びき黒こしょうをふり、お好みでライムを絞る。


     from かおりん