夏の食卓に欠かせないのが麺類です
ツルツルとのどごしがよく、暑くて食欲がないときでもスルスルといけちゃいます
パスタも冷たくし、ピリッと辛みをきかせたサルサでいただきましょう
サルサ(salsa)とは、ラテンアメリカでよく使われる調味料で、スペイン語でソースの意味です
すり潰したとうもろこしを焼いて作るのがトルティーヤです
それを二つ折りにしてサルサを挟んだタコスはお馴染みです
冷たいパスタフレッシュサルサ
【材 料】 4人分
スパゲッティ 320g
トマト 4個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
イタリアンドレッシング 大さじ4
スイートチリソース 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
バジル 適量
ライム 1/2個
【作り方】
1.トマトは皮を湯むきして7~8�角に切る。きゅうりも同じ大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボールに1、イタリアンドレッシング、スイートチリソース、オリーブ油、コリアンダーパウダーを入れて混ぜ、油をきったツナを加えて混ぜる。
3.スパゲッティは袋の表示より1分ほど長めにゆであげ、流水ですすいで粗熱をとり、氷水につけて冷たくしてから水気をしっかり切る。
4.3を器に盛って2をかけ、バジルを飾って粗びき黒こしょうをふり、お好みでライムを絞る。
from かおりん
ツルツルとのどごしがよく、暑くて食欲がないときでもスルスルといけちゃいます
パスタも冷たくし、ピリッと辛みをきかせたサルサでいただきましょう
サルサ(salsa)とは、ラテンアメリカでよく使われる調味料で、スペイン語でソースの意味です
すり潰したとうもろこしを焼いて作るのがトルティーヤです
それを二つ折りにしてサルサを挟んだタコスはお馴染みです
冷たいパスタフレッシュサルサ
【材 料】 4人分
スパゲッティ 320g
トマト 4個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
イタリアンドレッシング 大さじ4
スイートチリソース 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
バジル 適量
ライム 1/2個
【作り方】
1.トマトは皮を湯むきして7~8�角に切る。きゅうりも同じ大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボールに1、イタリアンドレッシング、スイートチリソース、オリーブ油、コリアンダーパウダーを入れて混ぜ、油をきったツナを加えて混ぜる。
3.スパゲッティは袋の表示より1分ほど長めにゆであげ、流水ですすいで粗熱をとり、氷水につけて冷たくしてから水気をしっかり切る。
4.3を器に盛って2をかけ、バジルを飾って粗びき黒こしょうをふり、お好みでライムを絞る。
from かおりん