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ナスとトマトのクリームカレー

2009-07-13 06:15:29 | みわ
夏野菜を使ったスペシャルメニューは カレー です

どこがスペシャルかって?

特選素材を使用しています





ナス
かつて、どっちの料理ショーで特選素材に選ばれたことがあるというそうです。ご存知でした
大きさもしっかりしているし、料理に使いやすい 味も評判なんですよね

プチぷよトマト
このトマトはオススメ 皮がやわらかくて、甘~いんです
例えるなら、さくらんぼのような食感

県内で作っている農家さんがまだ少ないそうで
店頭に並んでもすぐ売り切れてしまうので、言わば幻のトマトと言えるかも・・・

ラッキー玉ねぎ
この玉ねぎはとにかく甘いです
生で食べても、調理するとさらに甘さが倍増
この玉ねぎに出会ってからはこの品種を購入していま~す


ナスとトマトのクリームカレー

<材料>4皿分
古川ナス・・・・・・・・・・・・2個
プチぷよトマト・・・・.・・・・12個
ラッキー玉ねぎ・・・・・・・・・1個
カレー用牛肉・・・・・・・・・・280g
バター・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・300cc
カレールウ・・・・・・・・・・・1/2箱
生クリーム・・・・・・・・・・・50cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚

ご飯・・・・・・・・・・・・・・お茶碗4杯分

<トッピング>
 茹でとうもろこし・・・・・・・・適宜
 オクラ・・・・・・・・・・・・・8本
 プチぷよトマト・・・・・・・・・4個

作り方
1、鍋にオリーブ油を熱し、バターを溶かす。スライスした玉ねぎを炒める。
2、1に牛肉、輪切りにしたナスを入れ、さらに半分に切ったトマトを加える。
3、2に水を加えて煮る。煮立ったらカレールウを溶かし、ローリエを加えてさらに7分ほど煮る。
4、3に生クリームを入れて味を調える。
5、ご飯にとうもろこしを入れてよく混ぜる。
6、お皿にご飯を盛り、カレーをかけて、トッピングにオクラ・トマトを飾ってできあがり。


from みわ