暑くなるとどうしても食欲がなくなり、体調を崩し安くなりますね
なんとなくさっぱりしたものばかりに手が伸びてしまいます
そんな時こそ元気の出る、スタミナメニューでパワーをつけましょう
スタミナアップに役立つ食材といえば、やっぱりうなぎです
うなぎはビタミンAが豊富です ビタミンAには抵抗力をつける働きがあります
ですから、うなぎは夏バテの予防や回復には欠かせない食材と言えます。
ご飯にうなぎと相性バツグンの実山椒をピリッときかせました
うなぎの混ぜご飯
【材料】 4人分
米 2カップ
うなぎの蒲焼き 1串
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
実山椒の佃煮 大さじ1
みつ葉 5本
[A]
だしの素 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげておく。
2. ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水気をきる。にんじんもささがきにする。
3. うなぎは1cm幅に切る。みつ葉はざく切りにする。
4. 炊飯器に1と[A]を入れ、目盛りまで水を入れ、2を加えて炊く。
5. 炊き上がったら、添付のたれ、うなぎ、実山椒を加え、混ぜ合わせて5~10分蒸らす。みつ葉を散らして器に盛る。
from かおりん
なんとなくさっぱりしたものばかりに手が伸びてしまいます
そんな時こそ元気の出る、スタミナメニューでパワーをつけましょう
スタミナアップに役立つ食材といえば、やっぱりうなぎです
うなぎはビタミンAが豊富です ビタミンAには抵抗力をつける働きがあります
ですから、うなぎは夏バテの予防や回復には欠かせない食材と言えます。
ご飯にうなぎと相性バツグンの実山椒をピリッときかせました
うなぎの混ぜご飯
【材料】 4人分
米 2カップ
うなぎの蒲焼き 1串
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
実山椒の佃煮 大さじ1
みつ葉 5本
[A]
だしの素 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげておく。
2. ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水気をきる。にんじんもささがきにする。
3. うなぎは1cm幅に切る。みつ葉はざく切りにする。
4. 炊飯器に1と[A]を入れ、目盛りまで水を入れ、2を加えて炊く。
5. 炊き上がったら、添付のたれ、うなぎ、実山椒を加え、混ぜ合わせて5~10分蒸らす。みつ葉を散らして器に盛る。
from かおりん