梅雨が明けると気温がグングン上がり、夏本番を迎えます
この時期、太陽をたっぷり浴びた夏野菜たちがますます元気です
暑い季節は出盛りの夏野菜を美味しくいただきましょう
ゆでたキャベツを使って、好みの具を巻いちゃいました。
からしマヨネーズが味のポイントです
ギンギンに冷やしていただきます。
キャベツ巻き
【材 料】 2人分
キャベツ 2枚
アボカド 1/2個
オクラ 4本
かに風味かまぼこ 4本
大葉 4枚
ミディトマト 2個
パセリ 適量
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩 適量
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1. キャベツは塩を加えた熱湯でしんなりするまで2~3分ゆで、水にとってからキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
2. アボカドは包丁を縦に種にあたるところまで入れて一周し、切り目を境にねじって半分にする。種に包丁を刺し、引いて種を取る。皮をむいて1/2個を縦に4等分してレモン汁をかけておく。
3. オクラは塩もみをして熱湯で2分ほどゆでて水にとる。
4. 大葉は千切りにする。
5. マヨネーズと粒マスタードを合わせる。
6. 1を広げて2、3とかに風味かまぼこを2本ずつのせ、4を散らし、5をかけ、端から巻いて形を整える。
7. 6を冷蔵庫で冷やしてから3�長さに切り、器に盛って四等分したミディトマトとパセリを飾る。
from かおりん
この時期、太陽をたっぷり浴びた夏野菜たちがますます元気です
暑い季節は出盛りの夏野菜を美味しくいただきましょう
ゆでたキャベツを使って、好みの具を巻いちゃいました。
からしマヨネーズが味のポイントです
ギンギンに冷やしていただきます。
キャベツ巻き
【材 料】 2人分
キャベツ 2枚
アボカド 1/2個
オクラ 4本
かに風味かまぼこ 4本
大葉 4枚
ミディトマト 2個
パセリ 適量
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩 適量
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1. キャベツは塩を加えた熱湯でしんなりするまで2~3分ゆで、水にとってからキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
2. アボカドは包丁を縦に種にあたるところまで入れて一周し、切り目を境にねじって半分にする。種に包丁を刺し、引いて種を取る。皮をむいて1/2個を縦に4等分してレモン汁をかけておく。
3. オクラは塩もみをして熱湯で2分ほどゆでて水にとる。
4. 大葉は千切りにする。
5. マヨネーズと粒マスタードを合わせる。
6. 1を広げて2、3とかに風味かまぼこを2本ずつのせ、4を散らし、5をかけ、端から巻いて形を整える。
7. 6を冷蔵庫で冷やしてから3�長さに切り、器に盛って四等分したミディトマトとパセリを飾る。
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