team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

夏野菜のいり鶏

2009-07-15 02:46:27 | かおりん
夏の太陽をたっぷり浴び、美味しさを増す夏野菜
暑さに負けず元気に過ごすためには、
夏野菜を豊富に取り入れた、バランスのよいメニューに心がけたいですね
夏野菜をたくさん、美味しくいただけるように、夏向きのいり鶏にしました
この時期だからこその生でも食べられる夏野菜を使っているので、
火の通りが早くて短時間に出来上がります
冷蔵庫で冷た~くすると、夏にはピッタリのひんやりおかずになります。


 夏野菜いり鶏 

【材 料】  4人分
鶏もも肉            250g
ズッキーニ(緑、黄)       各1本
なす                2本
パプリカ(赤、黄、オレンジ)  各1/2個
みょうが              3個
こんにゃく             1枚
酒               小さじ2
しょうゆ            小さじ2
サラダ油            大さじ2
[A]
だし汁             1カップ
みりん             大さじ1
砂糖              大さじ1
しょうゆ            大さじ2

【作り方】
1. 鶏肉はひと口大に切り、酒としょうゆに漬け込む。
2. ズッキーニとなすはへたをとり、ひと口大の乱切りにする。こんにゃくはひと口大に切って下ゆでする。
3. パプリカは種をとってひと口大に切り、みょうがは縦四等分に切る。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の表面を焼いて取り出す。
5. サラダ油大さじ1を足し、2を炒めてAを加えて混ぜ、落し蓋をして弱火で5~6分煮る。
6. 3と4を加え、混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。


     from かおりん