エスニック料理って結構好きなのに外ではよく食べているけど家で作ることはないかも・・・
いつも行ってるタイ&インド屋台料理のお店ではよくパッタイを食べています。
パッタイとはタイ風の焼きそばのこと。タイビーフンと呼ばれるちょっと平べったい麺を使うのですが、これってよく考えると米粉の麺なんですよね
ベトナムではフォーという汁ビーフンが有名ですが、それに使うベトナムビーフンも同じものですよ。
日本でも最近ちょっとした米粉のブーム。米粉で作った麺が各地の特産品などになってますよね。
同じアジアの食文化であることを実感します
ということで今回はパッタイに挑戦
ユウキ食品で取り扱っているベトナムビーフンとナンプラー、鶏ガラスープを使います。
<材料> 2人分
タイビーフン 150g
干しエビ 10g
豚肉の切り落とし 80g
もやし 60g
にら 50g
卵 20g
クラッシュピーナツ 適宜
鶏がらスープ 60cc
A (酢 小さじ2 / ナンプラー 大さじ1 )
B (オイスターソース 小さじ2 砂糖 大さじ2 粉唐辛子 小さじ1/2)
レモン 1/4個
サラダ油 大さじ3~4杯
塩 適宜
<作り方>
1.タイビーフンはたっぷりのぬるま湯に10分ほどつけて戻し、ざるにあげて水気を切る。
2.干しエビはぬるま湯に15分ほどつけて戻し、みじん切りにする。豚肉は細切りにする。
3.にらは3cmの長さに切る。
4.A・Bはそれぞれ合わせておく。卵はときほぐし、軽く塩をする。
5.フライパンをよく熱し、一度火を止める。油大さじ2を入れてなじませ再び火をつけて卵を入れて手早く混ぜながらふわっと炒め、いったん取り出す。
6.5のフライパンに油大さじ1を足し、干しエビを入れて炒める。次に豚肉を入れて軽く塩をして炒め、1の麺と鶏がらスープを入れてほぐしながら炒める。
7.麺がしんなりしてきたら、Aの合わせ調味料を入れてよく混ぜる。
8.麺が半透明になってきたらBの合わせ調味料ともやし、にらを入れて軽く炒め、5の卵も戻し入れて全体を混ぜて火を止める。
9.8にレモンをまわしかけて味を整え、皿に盛り付けてピーナツを散らす。
材料も細かいし手順も多いけど、美味! 絶対におすすめのレシピです。
from のりこ
いつも行ってるタイ&インド屋台料理のお店ではよくパッタイを食べています。
パッタイとはタイ風の焼きそばのこと。タイビーフンと呼ばれるちょっと平べったい麺を使うのですが、これってよく考えると米粉の麺なんですよね
ベトナムではフォーという汁ビーフンが有名ですが、それに使うベトナムビーフンも同じものですよ。
日本でも最近ちょっとした米粉のブーム。米粉で作った麺が各地の特産品などになってますよね。
同じアジアの食文化であることを実感します
ということで今回はパッタイに挑戦
ユウキ食品で取り扱っているベトナムビーフンとナンプラー、鶏ガラスープを使います。
<材料> 2人分
タイビーフン 150g
干しエビ 10g
豚肉の切り落とし 80g
もやし 60g
にら 50g
卵 20g
クラッシュピーナツ 適宜
鶏がらスープ 60cc
A (酢 小さじ2 / ナンプラー 大さじ1 )
B (オイスターソース 小さじ2 砂糖 大さじ2 粉唐辛子 小さじ1/2)
レモン 1/4個
サラダ油 大さじ3~4杯
塩 適宜
<作り方>
1.タイビーフンはたっぷりのぬるま湯に10分ほどつけて戻し、ざるにあげて水気を切る。
2.干しエビはぬるま湯に15分ほどつけて戻し、みじん切りにする。豚肉は細切りにする。
3.にらは3cmの長さに切る。
4.A・Bはそれぞれ合わせておく。卵はときほぐし、軽く塩をする。
5.フライパンをよく熱し、一度火を止める。油大さじ2を入れてなじませ再び火をつけて卵を入れて手早く混ぜながらふわっと炒め、いったん取り出す。
6.5のフライパンに油大さじ1を足し、干しエビを入れて炒める。次に豚肉を入れて軽く塩をして炒め、1の麺と鶏がらスープを入れてほぐしながら炒める。
7.麺がしんなりしてきたら、Aの合わせ調味料を入れてよく混ぜる。
8.麺が半透明になってきたらBの合わせ調味料ともやし、にらを入れて軽く炒め、5の卵も戻し入れて全体を混ぜて火を止める。
9.8にレモンをまわしかけて味を整え、皿に盛り付けてピーナツを散らす。
材料も細かいし手順も多いけど、美味! 絶対におすすめのレシピです。
from のりこ