肉じゃがにキャベツ 意外に合うんですよ~
冷たいスープとあっさり塩味がやみつきになりそうです
暑い日にぜひどうぞ
冷製塩肉じゃが
材料<4人分>
じゃがいも・・・・・・・・・・600g
キャベツ・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・小1本
豚かたまり・・・・・・・・・・200g
【A】
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
だしの素・・・・・・・・・・・小さじ2/3
【B】
だしの素・・・・・・・・・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白こしょう・・・・・・・・・・少々
黒こしょう・・・・・・・・・・少々
お好みでからしマヨネーズ・・・適量
作り方
1、じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水にさらしておく。
2、鍋に【A】を入れて火にかける。煮立ったらじゃがいも、一口大に切った豚肉を入れて中火で10分煮る。
3、2ににんじんを加えて弱火で10分煮る。
4、3に大きめに切ったキャベツを加えて弱火で5分煮て【B】で味を調える。
5、そのままあら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
6、お皿に盛り、最後に黒こしょうをふり、できあがり。
お好みでからしマヨネーズをつけてお召し上がりください
from みわ
冷たいスープとあっさり塩味がやみつきになりそうです
暑い日にぜひどうぞ
冷製塩肉じゃが
材料<4人分>
じゃがいも・・・・・・・・・・600g
キャベツ・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・小1本
豚かたまり・・・・・・・・・・200g
【A】
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
だしの素・・・・・・・・・・・小さじ2/3
【B】
だしの素・・・・・・・・・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白こしょう・・・・・・・・・・少々
黒こしょう・・・・・・・・・・少々
お好みでからしマヨネーズ・・・適量
作り方
1、じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水にさらしておく。
2、鍋に【A】を入れて火にかける。煮立ったらじゃがいも、一口大に切った豚肉を入れて中火で10分煮る。
3、2ににんじんを加えて弱火で10分煮る。
4、3に大きめに切ったキャベツを加えて弱火で5分煮て【B】で味を調える。
5、そのままあら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
6、お皿に盛り、最後に黒こしょうをふり、できあがり。
お好みでからしマヨネーズをつけてお召し上がりください
from みわ