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うなぎの混ぜご飯

2009-07-22 04:14:56 | かおりん
暑くなるとどうしても食欲がなくなり、体調を崩し安くなりますね
なんとなくさっぱりしたものばかりに手が伸びてしまいます
そんな時こそ元気の出る、スタミナメニューでパワーをつけましょう
スタミナアップに役立つ食材といえば、やっぱりうなぎです
うなぎはビタミンAが豊富です  ビタミンAには抵抗力をつける働きがあります
ですから、うなぎは夏バテの予防や回復には欠かせない食材と言えます。
ご飯にうなぎと相性バツグンの実山椒をピリッときかせました


 うなぎの混ぜご飯 

【材料】  4人分
米        2カップ
うなぎの蒲焼き    1串
ごぼう       1/2本
にんじん      1/2本
実山椒の佃煮   大さじ1
みつ葉        5本
[A]
だしの素     大さじ1
酒        大さじ1
塩       小さじ1/2
しょうゆ     小さじ1

【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげておく。
2. ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水気をきる。にんじんもささがきにする。
3. うなぎは1cm幅に切る。みつ葉はざく切りにする。
4. 炊飯器に1と[A]を入れ、目盛りまで水を入れ、2を加えて炊く。
5. 炊き上がったら、添付のたれ、うなぎ、実山椒を加え、混ぜ合わせて5~10分蒸らす。みつ葉を散らして器に盛る。


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