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味噌田楽♪

2008-11-13 23:00:09 | 色々レシピ
~味噌を使った料理レシピ~

日本人なら上手に「醤油」と「味噌」を使いこなしたい・・・
と思いつつ、活用するのはお味噌汁くらいで、
どうしても楽な「醤油」に逃げがちかも・・・

独特の風味を活かして、
美味しい逸品を作れるようになりたい!

今日は、味噌を使って、ちょっとした一工夫で素敵なお酒のおつまみに♪
味噌田楽のレシピです。

~味噌田楽~(2~3人前)

【材料】※味噌は、豆腐に付ける分より少し多めです

・豆腐 1丁

・味噌(白でも赤でも)大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・白ごま 少々

お好みで
・マヨネーズ 小さじ1
・七味 少々
・梅肉 少々


【作り方】

1.豆腐を、8分の1にカットする。

2.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、豆腐を並べ、
  ラップ等しないで2~3分レンジにかける。

3.味噌、みりん、砂糖を 分量分混ぜ合わせる。

4.レンジから出した豆腐の上に、3をかけて、白ごまを振って出来上がり。


<マヨアレンジ>

1.上記で作った味噌を一部とりわけ、
  マヨネーズを加えて混ぜる。

2.豆腐にかけて、お好みで、七味や倍肉をのせる。


お豆腐の優しい味わいに、
みりんと砂糖でほんのり甘みのあるお味噌がよくあいます!
味噌は 白味噌でも、赤味噌でもOK。

お酒のおつまみにも、前菜にもいいですね。
お味噌の味わいを堪能しましょう♪

~from ふみこ~