team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

春雨と白菜の中華風スープ

2008-11-06 22:11:13 | 色々レシピ
~春雨をつかった料理レシピ~

すっかり寒くなりましたね!
こんな日は、体の温まるスープが恋しくなるもの・・♪
今日は「春雨」を使ったレシピということで、
旬になってきた「白菜」のおいしさも生かした
中華風スープにしたいと思います!

【材料】3~4人分

・春雨 30~50g
・白菜 1~2枚程度
・ひき肉 50g
・にんじん 2分の1本程度
・にんにく 1かけ
・卵 1個

・白ごま 少々
・鶏がらスープ 200cc
・豆板醤 小さじ2分の1程度
・醤油 大さじ1程度
・料理酒 少々
・胡麻油 少々

【作り方】

1.にんにくをみじん切りにする。
  白菜、にんじんはは食べやすい大きさに千切り。

2. 鍋に油を熱し、にんにくをいため、ひき肉を炒める。

3.白菜、にんじんも入れて、軽く炒める。豆板醤も加える。

4.鶏ガラスープ、醤油、料理酒を鍋に加えて、煮込む。

5.春雨、溶き卵を加える。胡麻油を香り付けに加える。

6.白ごまを最後にかけて出来上がり。


白菜の甘み、シャキシャキ感を活かしつつ、
春雨のトロッとした食感も加わったスープに♪

にんじんは、薄く切ることですぐに火が通り、お手軽に
短時間でおいしく作れるスープになりますよ。

~from ふみこ~


※写真は後日アップします!