team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

宮古島の『雪塩』

2008-11-27 19:08:35 | 色々レシピ
今週のお題は「塩を使ったレシピ」
ということで、
レシピではないのですが、
私が注目している塩のご紹介を。

宮古島の『雪塩』です。
http://www.yukisio.com/

HPの文章を拝借すると、

--------------------------------
「雪塩」は宮古の海水を汲み上げてつくられたパウダー状のお塩。
ミネラル成分の含有数18種類は
世界一であると、ギネスブックに認められています。 

世界食品オリンピックとも称される
「モンドセレクション」では、
2006年から3年連続で金賞受賞!
(2006・07年は金賞、2008年は最高金賞を受賞)

世界からこのような大きな評価をいただけたのは、安全面・衛生面を始めとする品質へのこだわりがあったからです。

--------------------------------
ということ。


「雪塩」という名の通り、
粉雪のように、とっても細かいパウダー状で、
さわった感じも見た目も、とても「塩」とは思えない印象です。
(小麦粉のような感じ)

沖縄に行った知り合いのお土産で
いただいたのがきっかけだったのですが、
この味わいに、驚きました。


*~**~**~**~**~**~**~**~**~*

なめた感じ、強い塩辛さはありません。

塩気よりも、旨味のようなものを感じます。
かといって、味の素のような作られた味の感じではなく、
とっても自然で、やさしく
ほのかな甘みのようなものもありつつ、ミネラル感、を感じる・・
体においしさがすっと入っていくような感覚がありました。

試しにてんぷらにかけて食べてみたのですが、
いつもの味わいよりも、深くなる!
塩気+旨味のバランスがとても上品なので、
沢山食べてしまいました。

*~**~**~**~**~**~**~**~**~*


ミネラルが豊富というのも
納得の味わいです。

最近は、スーパーなどでみかけることも多くなりました。
大きさもそんなに大きくありませんので、
(一番小さいもので、120g630円、とHPにはあります)

一度お試ししてみてください!

~from ふみこ~