team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

焼き春巻き

2008-11-03 22:40:31 | みわ
春雨を使った料理で一番最初に浮かんだのが『春巻き』

春巻きと言えばキツネ色にこんがりと揚がったパリパリの食感がたまりません♪
ただカロリーが気になるところ。。。
たくさん食べたいけれど気にしてセーブしてしまいます

それならヘルシーに 揚げずに焼くのはいかがでしょう
パリパリ&もっちりの2つの食感が楽しめます



焼き春巻き

【材料】<10個分>
はるさめ・・・・・・・・・30g
豚バラ肉・・・・・・・・・60g
にんじん・・・・・・・・・小1本
ピーマン・・・・・・・・・2個
きくらげ・・・・・・・・・10g
オイスターソース・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・・・少々
春巻きの皮・・・・・・・・10枚
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
1、はるさめ、きくらげを熱湯でもどし、はるさめは食べやすい長さにざく切り、きくらげは粗くきざむ。

2、豚バラ肉、にんじん、ピーマンは細切りにする。

3、フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらにんじん、ピーマンを加える。はるさめを入れてオイスターソース、塩こしょうで調味する。

4、春巻きの皮に3をのせて巻き、巻き終わりは水でとめる。

5、フライパンにサラダ油を熱し、春巻きを両面焼く。

6、皿に盛りつけてできあがり。

from みわ