team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

洋梨とチーズ・生ハムのおつまみ

2008-11-20 23:55:09 | 色々レシピ
~洋梨を使ったレシピ~

今日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日でしたね!
美味しいフレッシュなワインを
堪能されたかたも多いのではないでしょうか♪

そんな、ワインにぜひあわせたい!
今が旬の洋梨を使った、おしゃれおつまみレシピをご紹介です♪

【材料】

・食べ頃の洋梨(ラ・フランスなど)
・生ハム
・チーズ(ブルーチーズなど、少しクセのあるものもオススメ)
・黒こしょう
・はちみつ
・レモン

【作り方】

1.熟した洋梨を食べやすい大きさにカットする。

2. 洋梨に、レモン汁を少々かけておく。(変色防止と、風味づけ)

3.別のお皿で、チーズをやわらかくし、
  胡椒をまぜたもの、まぜないものを作る。

4.カットした洋梨を皿に並べ、その上に3のチーズをのせる。

5・くるくるとまるめて、花のような形にした生ハムを添えて、できあがり。

6・生ハムと、チーズ、洋梨の絶妙なバランスをお楽しみ下さい。


※お好みではちみつをかけてもいいです。


チーズと洋梨の配分は、お好みで!
チーズの種類によって、味わいがまた変わります。
全くプレーンのチーズよりは、若干風味にクセがあったほうが、
洋梨のコクにあいますよ。

~from ふみこ~