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めかじきのねぎ味噌焼き

2008-11-12 02:02:34 | かおりん
味噌は日本古来の調味料ですが、地域色の強いものです。
どこの味噌売り場でも、たくさんの種類の味噌を目にします
数ある中から、自分の好みの味噌と出会い、うまく付き合いたいですね

味噌の種類によって、料理との相性もはっきりしています
『八丁味噌』などの渋みが強い「豆味噌」は、麻婆豆腐や茄子の味噌炒め、貝類の味噌汁などに合いますし、『仙台味噌』や『信州味噌』のように塩味が強い「米味噌」は、淡白な味の野菜や、肉や魚の味噌漬けに合います。『西京味噌』などの甘味の強い味噌は、肉や魚の西京焼きにぴったりです。四国、九州地方に多い「麦味噌」は、独特な味がします。

ねぎがたっぷりの【ねぎ味噌】を作り、めかじきの上にのせてオーブン焼きにします
思わずご飯をお代わりしたくなること間違いなし、もちろんお酒にもピッタリです。


 めかじきのねぎ味噌焼き 
【材 料】  (2人分)
めかじき          2切
ねぎ            1本
ししとう          4本
味噌          大さじ1
すりごま(白)     大さじ1
砂糖          小さじ1
卵黄           1個分
しょう油、みりん  各大さじ1/2

【作り方】
1. めかじきはしょう油とみりんで下味を付けておく。
2. ねぎは小口切りにする。
3. 味噌、すりごま、砂糖、卵黄を合わせてよく混ぜ、2を加えて混ぜる。
4. 天板にオーブンシートを敷き、1の汁気をふいて並べ、3をのせる。
5. ししとうに縦に切れ目を入れ、4に並べる。
6. 200℃のオーブンで15分焼く。

めかじきの代わりに鶏もも肉でもOKです

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