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ラ・フランスのサワーソース煮

2008-11-19 00:45:52 | かおりん
「洋梨の女王」と称される『ラ・フランス』
とろけるような甘さと香りがすばらしく、なめらかな舌ざわりを味わう果物です
果肉が柔らかくなるにつれて、芳香が出てきます

生食には、柔らかくなっているくらいに熟しているものが食べごろですが、
料理に用いるときは、堅めのものが煮くずれしないので適しています。

普段は生でいただきますが、目先を変えて、洋風にアレンジしました
とろけるように柔らかく煮るのがコツです


 ラ・フランスのサワークリーム煮 

【材 料】  (2人分)
ラ・フランス     1個
ベーコン       3枚
バター       10g
白ワイン     大さじ2
生クリーム    カップ1
レモン汁     大さじ1
塩、こしょう    各適量
ミントの葉      少々

【作り方】
1. ラ・フランスは八つ割りにして芯をとり、皮をむく。
2. ベーコンは5�の長さに切る。
3. フライパンを熱してバターを溶かし、2を炒め、1を加えて炒める。
4. 白ワインを加え、ふたをして、3分程蒸し煮にする。
5. 生クリームにレモン汁を混ぜる。
6. 4に5を加え、ラ・フランスが柔らかくなるまで煮て、塩、こしょうで味を調える。
7. 6を器に盛り、ミントの葉を散らす。


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