~味噌を使った料理レシピ~
日本人なら上手に「醤油」と「味噌」を使いこなしたい・・・
と思いつつ、活用するのはお味噌汁くらいで、
どうしても楽な「醤油」に逃げがちかも・・・
独特の風味を活かして、
美味しい逸品を作れるようになりたい!
今日は、味噌を使って、ちょっとした一工夫で素敵なお酒のおつまみに♪
味噌田楽のレシピです。
~味噌田楽~(2~3人前)
【材料】※味噌は、豆腐に付ける分より少し多めです
・豆腐 1丁
・味噌(白でも赤でも)大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・白ごま 少々
お好みで
・マヨネーズ 小さじ1
・七味 少々
・梅肉 少々
【作り方】
1.豆腐を、8分の1にカットする。
2.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、豆腐を並べ、
ラップ等しないで2~3分レンジにかける。
3.味噌、みりん、砂糖を 分量分混ぜ合わせる。
4.レンジから出した豆腐の上に、3をかけて、白ごまを振って出来上がり。
<マヨアレンジ>
1.上記で作った味噌を一部とりわけ、
マヨネーズを加えて混ぜる。
2.豆腐にかけて、お好みで、七味や倍肉をのせる。
お豆腐の優しい味わいに、
みりんと砂糖でほんのり甘みのあるお味噌がよくあいます!
味噌は 白味噌でも、赤味噌でもOK。
お酒のおつまみにも、前菜にもいいですね。
お味噌の味わいを堪能しましょう♪
~from ふみこ~
日本人なら上手に「醤油」と「味噌」を使いこなしたい・・・
と思いつつ、活用するのはお味噌汁くらいで、
どうしても楽な「醤油」に逃げがちかも・・・
独特の風味を活かして、
美味しい逸品を作れるようになりたい!
今日は、味噌を使って、ちょっとした一工夫で素敵なお酒のおつまみに♪
味噌田楽のレシピです。
~味噌田楽~(2~3人前)
【材料】※味噌は、豆腐に付ける分より少し多めです
・豆腐 1丁
・味噌(白でも赤でも)大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・白ごま 少々
お好みで
・マヨネーズ 小さじ1
・七味 少々
・梅肉 少々
【作り方】
1.豆腐を、8分の1にカットする。
2.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、豆腐を並べ、
ラップ等しないで2~3分レンジにかける。
3.味噌、みりん、砂糖を 分量分混ぜ合わせる。
4.レンジから出した豆腐の上に、3をかけて、白ごまを振って出来上がり。
<マヨアレンジ>
1.上記で作った味噌を一部とりわけ、
マヨネーズを加えて混ぜる。
2.豆腐にかけて、お好みで、七味や倍肉をのせる。
お豆腐の優しい味わいに、
みりんと砂糖でほんのり甘みのあるお味噌がよくあいます!
味噌は 白味噌でも、赤味噌でもOK。
お酒のおつまみにも、前菜にもいいですね。
お味噌の味わいを堪能しましょう♪
~from ふみこ~