高級フルーツの代名詞『ラ・フランス』
果物の女王と呼ぶにふさわしい風格ですよね
まさに旬を迎えたこの季節、店先に堂々と並んでいますが、高級すぎてなかなか手が出せません
しかしなんと 今週のお題に合わせるかのようにおすそ分けを戴きました
生産量日本一の山形産ラ・フランスでした
では早速、おいしくいただきましょう
ラ・フランスはそのまま皮をむいて食べるのが一番だと思いますが
焼くと生とは違った風味になり、味わい深くなります
アイスクリームを添えて・・・お洒落なデザートプレートができました
焼きラ・フランス ~アイスクリーム添え
【材料】<2人分>
ラ・フランス・・・・1個
中ざら糖・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・大さじ1
バニラアイス・・・・適宜
スペアミント・・・・少々
【作り方】
1、ラ・フランスは4等分に切り、皮をむいて芯をとる。
2、耐熱皿に1を並べ、レモン汁、白ワイン、中ざら糖をふりかけ、30分ほどお く。(中ざら糖がある程度溶けるまでおくとよい)
3、2を200℃のオーブンで20分ほど焼く。
4、皿に3とバニラアイスを盛りつけ、ミントの葉を飾る。
from みわ
果物の女王と呼ぶにふさわしい風格ですよね
まさに旬を迎えたこの季節、店先に堂々と並んでいますが、高級すぎてなかなか手が出せません
しかしなんと 今週のお題に合わせるかのようにおすそ分けを戴きました
生産量日本一の山形産ラ・フランスでした
では早速、おいしくいただきましょう
ラ・フランスはそのまま皮をむいて食べるのが一番だと思いますが
焼くと生とは違った風味になり、味わい深くなります
アイスクリームを添えて・・・お洒落なデザートプレートができました
焼きラ・フランス ~アイスクリーム添え
【材料】<2人分>
ラ・フランス・・・・1個
中ざら糖・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・大さじ1
バニラアイス・・・・適宜
スペアミント・・・・少々
【作り方】
1、ラ・フランスは4等分に切り、皮をむいて芯をとる。
2、耐熱皿に1を並べ、レモン汁、白ワイン、中ざら糖をふりかけ、30分ほどお く。(中ざら糖がある程度溶けるまでおくとよい)
3、2を200℃のオーブンで20分ほど焼く。
4、皿に3とバニラアイスを盛りつけ、ミントの葉を飾る。
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