朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

イワシオム

2010-05-19 23:16:03 | おうちごはん


イワシオムライス。
ネコムライスみたいなお魚味ですが。

マヨネーズが食べたかったの!!

上写真はひとしさんの・・・お皿に乗らないサイズになってしまいました・・・。
端っこの方を無理やりおさらに押し込んだのでしわしわ。

イワシの身をガーリックオイルで炒めて、とりおいて、巻き込むときに乗せるので
わたくしのは野菜オム。

人参とたまねぎともやし。
味付け代わりに先日の蕗味噌を使いましたのでちょっとほろにが。



こちらがわたくしの。上の3分の1くらいだけど・・・おなかいっぱい~~。。。

ブログに載っけてるおうちご飯のオムライス比率が高いのですけど、たまたまです。

先日頂いた着物自慢をしようと思っていたのですが、昼間に写真を撮らなきゃと思いつつ、
昼間おしごとで撮影を失念していましたの。
夜に蛍光灯で撮るとイマイチ綺麗に撮れなくて。

まーたーあーし-たー・・・です。



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わくわくマーケットに参加しました

2010-05-17 20:37:41 | 行ってきました


総社のわくわくマーケットというイベントに参加してきました。
和多屋さんという久代の日用品店(食料品店?)の周りです。



おとなりブースの「ののさまあん」のるんるんさんとおしゃべりしながらお店番。

るんるんさんとは年末年始の倉式の111匹イベントでお会いして以来でしたが、
わたくしにニットのうわっぱり(着物の上に着るおうち用防寒着。ウールの上に来てお出かけしても可愛い)を
『今日会えると思ったから』と持ってきてくださってました・・・
そしてまたウール着物ももっらちゃいました・・・てへ(もらいすぎ
あ。おかしももろた~おいしかった~~
ありがとうございますうふふ~

るんるんさんとは色々ご縁があるようで・・・
息子さんがわたくしの兄の知人ということが判明・・・




店じまい後にののさまあんさんの着物を購入
うふふ~売れないで残っててよかった
並べているときから目をつけておりましたが、
お客さんより先に買っちゃあいけないと思って我慢してましたの~


は~。
いろいろたのしかったです
知ってる人が沢山来てくれたし、うさぎもさわったし~
お買い物ともらい物自慢はまた今度~



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寄せ豆腐とチーズ鯵のパスタ★レシピ

2010-05-14 22:34:54 | おうちごはん


寄せ豆腐とチーズはさみ焼アジのパスタです。

パスタのお湯を沸かします。

その間に鯵の頭とぜいごを落として、内蔵をかき出して、
中骨もはずします。背中が繋がったままで三枚おろしですね。
尻尾は付いたままの方が可愛いです

外側に軽く塩コショウをして、溶けるタイプのチーズをはさんで、
周りに薄く小麦粉をはたいて、大目の油を引いたフライパンで両面焼きます。

チーズが流れ出してきますが、ぱりぱりに焼いたら
焼餃子の羽根状態でパリパリ美味しいです。

合間にお湯が沸いたらパスタをゆで始めます。

鯵とは別のフライパンで、にんにくとたまねぎと人参を
少量の水とコンソメで煮ます。

透き通ってきたら寄せ豆腐をぼにょっと入れて、
塩と少量の醤油と、胡椒で味を調えて、茹で上がったパスタを絡めて、
パセリを散らしてお皿に盛り付けて、鯵を乗せて出来上がり。

パセリを最後に載せたほうが美味しそうかも・・・

パスタの茹で時間を考慮しながら手早く作るべし!!



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描いてくれました

2010-05-13 21:28:30 | 朧堂雑貨


ひとしさんがわたくしを描いてくれました。

うしろ頭が長いのは「麗子像をイメージ」だそうです・・・。。。
オカッパーつながり?

画材はこどもクレヨンです。
ひとしさんは「放浪の画家になりたかった」そうです。
写真も好きだったので写真家になりましたが。



朧堂カレンダー2010年版の「オエカキカレンダー」です。
毎月お絵かきを楽しんで、飾ってもらおうと企画したものです。
お買い上げくださった皆様は毎月楽しんでくださってますかしら~





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蕗の葉味噌

2010-05-12 21:00:30 | おうちごはん


いわゆる蕗味噌はふきのとうで作りますが、蕗の葉も食べられると聞いたので、
甘辛く味噌味にしてみました。

ご飯が進む味ですが、お酒のアテにも良さそう・・・。ほろ苦くて。
bottaさんとか好きかも~?

蕗の葉を重曹を入れた熱湯で下茹でして、暫く水にさらして、
微塵に刻んで水と砂糖で煮込んで、味噌で仕上げて煮詰めました。

甘すぎない程度がよいです。


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浴衣トートバッグ

2010-05-11 17:34:13 | 朧堂雑貨


浴衣生地の法被(はっぴ)のような物(古いもの)を生地がかわいくて手に入れましたが、
法被は着ないのでトートバッグにしました。

裏地はデッドストックの小花柄生地で乙女ですが、
脇(マチ)と手は男物浴衣生地で甘すぎないくらいに。



上写真の手で隠れている模様はこんなかんじ。
反対側はこんなかんじ↓↓↓



B4対応ですので、スケブなど楽に入りまするよ☆



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みたらしだんごをつくりました

2010-05-10 00:25:09 | 朧堂カフェー


せんじつの「ねこだんご」とは違うメーカーのだんご粉。
うるち米ともち米の粉です。

今度は加熱後成形ですわね~。・・・熱くて・・・丸くないだんご。。。

みたらしタレは、水とお砂糖とお醤油を加熱して片栗粉でとろみ。

甘すぎないのが好みです。


・・・実家で貰っただんご粉ですが・・・古かった???
古米の匂いがする。。。


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総社市久代★5/16似顔絵描きます

2010-05-07 23:38:26 | 展示案内


はーい。
また似顔絵ですがー、今度は総社市の民家で行われるほっこり系(?)イベントです。
朧堂雑貨店・・・「癒し」に分類されていますが・・・
・・・似顔絵で果たして癒されるかどうか・・・;

画風は先日の高梁イベントの記事を参考にしてくださいまし。

今回は通常どおり¥800額付きです。

フリマもあるそうですよー♪


あう。
スキャナ動かすのを面倒がって写真にしたけど、
写真がゆがんでたの修正し忘れちゃったわ。。。


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黒糖珈琲スコーン☆

2010-05-06 22:16:14 | 朧堂カフェー


朝(ブランチw)に淹れたコーヒーが残っていたので、
コーヒー風味のスコーンにしました。


小麦粉に冷やしてテキトウに刻んだバターを混ぜ込みます。
バターを指先ですりつぶして、ぽろぽろソボロ状に。

三温糖と黒糖を入れて、適当に混ぜ込んで、コーヒーの水分でまとめます。

適当にカットして、殻を剥いたピスタチオをのせて
180℃で15~20分。完成です


黒糖は、ブロックをかち割って入れると部分部分の黒蜜塊が出来て、
其れは其れで美味しいです。

ピスタチオはおつまみ用の塩味のものを使うと
塩味がアクセントになって更に美味しいです。


・・・最近朝が遅くて昼兼用で、おやつというのが多いです・・・危険~



飲み物は、黒糖の残りを煮溶かしながら、
牛乳を入れて紅茶を煮出してシナモンを振って黒糖チャイ

・・・スコーンがけっこうボリュームがあったので、一個(八分の一切れ)で充分でしたわ。


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黒胡麻おやき(つぶあん)♪

2010-05-05 22:14:11 | 朧堂カフェー


小麦粉をお湯で練って、薄く延ばして、粒餡を包んで、平たく伸したら、
表面にちょびっと水を付けて黒胡麻の上に押し付けて、
薄く油を引いたフライパンで焼くだけです。

簡単です~



胡麻の薄焼きと、胡麻無しの厚いのと焼きました。

おやつに~




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