朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

黒糖珈琲スコーン☆

2010-05-06 22:16:14 | 朧堂カフェー


朝(ブランチw)に淹れたコーヒーが残っていたので、
コーヒー風味のスコーンにしました。


小麦粉に冷やしてテキトウに刻んだバターを混ぜ込みます。
バターを指先ですりつぶして、ぽろぽろソボロ状に。

三温糖と黒糖を入れて、適当に混ぜ込んで、コーヒーの水分でまとめます。

適当にカットして、殻を剥いたピスタチオをのせて
180℃で15~20分。完成です


黒糖は、ブロックをかち割って入れると部分部分の黒蜜塊が出来て、
其れは其れで美味しいです。

ピスタチオはおつまみ用の塩味のものを使うと
塩味がアクセントになって更に美味しいです。


・・・最近朝が遅くて昼兼用で、おやつというのが多いです・・・危険~



飲み物は、黒糖の残りを煮溶かしながら、
牛乳を入れて紅茶を煮出してシナモンを振って黒糖チャイ

・・・スコーンがけっこうボリュームがあったので、一個(八分の一切れ)で充分でしたわ。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする