朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

寄せ豆腐とチーズ鯵のパスタ★レシピ

2010-05-14 22:34:54 | おうちごはん


寄せ豆腐とチーズはさみ焼アジのパスタです。

パスタのお湯を沸かします。

その間に鯵の頭とぜいごを落として、内蔵をかき出して、
中骨もはずします。背中が繋がったままで三枚おろしですね。
尻尾は付いたままの方が可愛いです

外側に軽く塩コショウをして、溶けるタイプのチーズをはさんで、
周りに薄く小麦粉をはたいて、大目の油を引いたフライパンで両面焼きます。

チーズが流れ出してきますが、ぱりぱりに焼いたら
焼餃子の羽根状態でパリパリ美味しいです。

合間にお湯が沸いたらパスタをゆで始めます。

鯵とは別のフライパンで、にんにくとたまねぎと人参を
少量の水とコンソメで煮ます。

透き通ってきたら寄せ豆腐をぼにょっと入れて、
塩と少量の醤油と、胡椒で味を調えて、茹で上がったパスタを絡めて、
パセリを散らしてお皿に盛り付けて、鯵を乗せて出来上がり。

パセリを最後に載せたほうが美味しそうかも・・・

パスタの茹で時間を考慮しながら手早く作るべし!!



日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする