りんごがふかふかに熟れ過ぎてしまいました。
雹害りんごだったので、弱いみたいです。
そんなときは、「ジャムにしませう」
水分と酸味が足りないので、柚子を絞り、風味付けにシナモンを下ろします(ごりごり。
で、ひとくち分を小皿に乗せて、煮沸したビンに詰めた後は、
おなべに牛乳を入れて飴状にこびりついたりんごと砂糖を溶かしながら洗います。
それが本日の朧堂おやつに
ジャムを煮た時は、お湯でお鍋を洗いながら紅茶を入れるとか、
ジャムを多めになべに残してホットジュースにするとか、無駄なく頂きます
そのあと普通に洗っても、カラメルがほとんど落ちているので、洗い易いのです。
おばあちゃんの知恵袋な感じですわね。
本日の朧堂おやつ 「りんごじゃむとりんご風味ホットミルク」
(月夜)
雹害りんごだったので、弱いみたいです。
そんなときは、「ジャムにしませう」
水分と酸味が足りないので、柚子を絞り、風味付けにシナモンを下ろします(ごりごり。
で、ひとくち分を小皿に乗せて、煮沸したビンに詰めた後は、
おなべに牛乳を入れて飴状にこびりついたりんごと砂糖を溶かしながら洗います。
それが本日の朧堂おやつに
ジャムを煮た時は、お湯でお鍋を洗いながら紅茶を入れるとか、
ジャムを多めになべに残してホットジュースにするとか、無駄なく頂きます
そのあと普通に洗っても、カラメルがほとんど落ちているので、洗い易いのです。
おばあちゃんの知恵袋な感じですわね。
本日の朧堂おやつ 「りんごじゃむとりんご風味ホットミルク」
(月夜)