砂糖と菜種油とオリーブオイルを混ぜて、卵と牛乳混ぜて、少し酢(なくてもいいけど)。
ベーキングパウダーと小麦粉混ぜていい感じの硬さより少し緩め位を打ち粉をした台に乗せて、
混ぜるものを折り込みながら何度か畳んで伸して。
型抜いて卵塗って焼くのです。割と簡単。
バター風味が無くて残念だけど、バターぽろぽろにしたり軟らかくして練ったりする手間が要らない分、
手土産にすぐ作れて便利です。
これがひと月前くらいの写真でして、そのあとココナツオイルで作ったのもあったのだけど、
そちらは写真を撮っていないわ。大体おんなじ感じよ。
今はまだココナツオイルがさらさらで使いやすくていいわー。
ペットボトル入りのは今のうちにジャム壜にでも移しておかなきゃ。
寒くなって固まったらそれはそれで使いようがあるけど、ボトルからは出しにくくなるので
湯煎しなきゃならなくて面倒だもの。