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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

三浦大根も1回目の間引き

2018-09-16 | 大根
10日に蒔いた 三浦大根も 1回目の間引きをしました
発芽してくれたのは 良かったのですが このところの 雨天・曇天で日照不足のためか やや徒長気味です

少し 心配ですが 定石通り 1回目なので 3本残して あとは抜きました
曇天は 歩くには よいのですが 野菜たちは もう少し 照ってほしいようです

お昼は もやしと 間引き菜で ラーメンにしました


1回目の カリフローレは シンクイムシにやられてしまい 多分 もう駄目でしょう
2回目の 種を蒔いておきましたが 発芽しました



これを 1ポット1本の苗にして こんど畑に植えるときは ちゃんとネットを掛けて シンクイムシを防ぎます


ブロッコリーって めったに買わないのですが ホワイトシチューに 使いたくてスーパーで 値段を見たら すごく高かったです
産地を見たら 北海道でした

この辺りではブロッコリーは 10月末~3月頃の 寒い時期に 採れる野菜ですが 北海道は 6月~10月が 収獲時期なんですね

 ネット画像

もう少し待たないと 県内産の ブロッコリーは 出てこないのですね
北海道のブロッコリーが 高いのは 地震と関係あるのでしょうか?

昔は 地場野菜しか 買えなかったのでしょうが 今は 全国から 野菜が 来るので 野菜の収穫期が 分からなくなってますね

ブロッコリーの産地と 収獲時期については ここに 詳しいです

チラシ広告に 安いブロッコリーがあったので おやっ? と思ったら 「アメリカ産」でした
生鮮野菜でも 輸入するんですね


そう言えば私が 今日 買った レモンは 「チリ産」でした
小さいレモンですが 2個で60円

バナナケーキに レモンの搾り汁が 必要なので 買いました
少ししか 使わないので 安いので 済ませました



  

STAUBで米粉のホワイトシチュー

2018-09-15 | おいしいもの
『ふだんごはん』 の本から ホワイトシチューを 作りました



選んだ 理由は 米粉を使う シチューだったから

本の写真

昨日は 鮭のムニエルを米粉で作ったら 焼き上がりが パリッとしてて美味しかったので 同じ米粉を使う レシピを選びました
米粉 500gも 買ってしまったから せっせと使わないと 勿体ない

肉は 肩ロースの薄切りなので 10分で すぐに煮えちゃうし 
米粉は バターと共に 最後に入れて 5分間かき混ぜながら 加熱するだけで とっても簡単



買い物に行って 帰ってきて 昼ご飯に 間に合いましたから 本当に簡単!
ブロッコリーの 良いのがなかったので うちは 市内産のアスパラにしました

サラッとした感じの とろみです
小麦粉の ドロッとした とろみより 私は好きです


昔は 市販のシチューの素みたいな ルーを買いましたが ドロドロしていて 好きでなく あまり シチューは作りませんでした

自分で 作った ホワイトソースは 安心だし 今は 時々作ってますが
この 米粉のホワイトシチューは ホワイトソースも作らなくてよいのです

私みたいな 面倒くさがり屋には 嬉しいレシピです
材料を変えて また作ってみます




雨なので…

2018-09-14 | 野菜
朝から 雨  畑は 何もできないので プランターに 種蒔き

春菊 と ホウレン草
ホウレン草は アトラス という品種

9/9に蒔いた 葉大根は よく発芽しています



早く 食べたいな~!

葉大根も もっと蒔いておこう

 

あとは することがないので 横浜の上大岡まで 栗のクリームパンを 買いに行きました
念願の パンが 手に入りました

 ネット画像

わざわざ 遠くまで来たので 姉と従妹にも 御土産に 買いました


途中 他の駅でも 降りて 建物の中を 用もないのに 歩き回って 1万歩になってから 帰ってきました


家で おやつに クリームパンを出したら 夫は 「あんぱん?」と言います
そう言われれば そうとも 見えますが…

中のクリームは トロっとしていて しっかり 栗の味でした
食べたことのない 味です





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秋の郷大根1回目の間引き

2018-09-13 | 大根
9/7蒔きの 青首系大根「秋の郷」が 無事発芽したので 今日は 1回目の間引きをしました



1穴3本にしておきました
間引き菜は お昼の 温かいうどんに 使いました




9/10蒔きの 三浦大根が 昨日は 発芽してなかったので 少し心配していました
種を蒔いた日の夜に 強い雨が降ったので 種が流れたり 土が固くなったりしたかもしれないからです

でも 今朝見たら ほとんどが 発芽していたので ホッとしました


午前中は 草むしりと サツマイモの蔓返しもしました  




さつまいもと言えば 昨夜の NHK ガッテンで 紅はるかのことを 放送していました
私が 買った苗は 紅あずま だったか 紅はるかだったか 忘れてしまい ブログの記録を見たら 紅はるかでした

紅はるかは 安納芋などと同じような ネットリ系の サツマイモだって 言ってました

 ネット画像

私は 紅はるか と 安納芋 を 植えたので 両方とも ねっとり系でした
あまり よくわからずに 苗を買ってました

天ぷらなどには ホクホク系の 紅あずまが よかったかもしれません

来年は もう少し よく考えて 植えたいと思いました

鰻に見えなくもない?

2018-09-12 | ナス
湛さまに教えていただいた 茄子の蒲焼き 美味しそうにできました



酒と生姜汁で 炒めておいた 鶏ひき肉も 蒲焼きのタレで味付けし 添えました



なんとなく 鰻の蒲焼きに見えないこともない~?  やっぱり 見えませんね(笑)


レシピは いろいろ出ていましたが これも参考にしました
これも 参考になります

長ナスで 作ると 鰻っぽくなりますね

夫が 辛いのを嫌がるので タレの醤油は かなり少なくしましたが 美味しかったです


プランターの長ナスは もう片付けてしまいましたが 畑の茄子は 午前中に8個 夕方に4個採れて 姉と分けました
今日も 義兄が 外泊で 病院から帰ってきていて 焼きナスが美味しいと 喜んでくれました 


午前中は 丁寧なお掃除をしていたら 草むしりは 1時間しかできませんでした
涼しいから 時間があれば もっとやりたかったです


午後は 車での買い物のあと 往復 駅まで歩いたら もう夕飯支度時間になってしまって 午後の草むしりはできませんでした
明日も 涼しいそうなので もう少し 草むしりをしたいです

 

この日のために減量しました

2018-09-11 | おいしいもの
アフタヌーンティールームの 栗づくしのモンブランパフェの 栗が いつもの3倍になる日を待っていました

かなりのハイカロリーだと思うので 前もって 減量を心がけておきました

 

写真 左側=栗3倍     右=普段のもの

この日のために オーバーしていた体重を 元に戻しておきましたが
明日は また 増えているでしょう

しばらく 甘いものは食べないで 元に戻します

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平莢いんげん(ドイツ豆)を片付けました

2018-09-11 | 豆類
暑い最中は インゲンは 実をつけませんでした
少し涼しくなって 実が付き始めましたが 葉が ゴチャゴチャで 実が見えないから こんな実になってしまって 使えません



残念ですが 撤去することにしました
蔓ものは 片付けが 大変です

涼しかったので 頑張って 2ヶ所は片付けました
あと 1ヶ所あります   また 今度です


8/12に蒔いたのが もう 蔓が巻き始めているので うまくすれば 実が生るかもしれません



茄子だけは 毎日毎日 沢山採れます



もっぱら 焼きナスです
まだまだ 実が生ってるし 花も咲いています



私道の際に もう 彼岸花が 出てきています



涼しい日に 草むしりも 頑張りたいですが せっかく涼しいと お出かけもしたいし 悩む…?


車で 買い物に行った程度では 1日の歩数が 4,000歩くらいにしかなりません
それで たいした用もないのに 電車で 少し遠くまで 行きます

昨日は この パンを探しに 出かけました



アフタヌーンティールームの ホームページに出ていた 栗のクリームパンです
近所の アフタヌーンティールームでは パンの取り扱いがないので 都内まで行ってみました

そこは 以前 パンを売っていたのですが…  残念ながら 売っていませんでした


ネットで調べたら 横浜に パンを扱っている アフタヌーンティールームがあるみたいです
買いに行きたいけれど 交通費を考えたら ものすごく高価なパンになってしまいますね~(笑)

なんか 別の用事と セットにすれば 良いんですが思いつきません
ゆっくり 考えましょう 

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三浦大根を蒔きました

2018-09-10 | 大根
昨日の夕方は どうしても やる気が出なくて 三浦大根の種蒔きは できませんでした
今朝は なんだかんだ 言い訳している暇はありませんから 陽が差していて 暑かったけれど 頑張りました

25ヶ所に蒔きました
青首系の「秋の郷」と合わせて 51ヶ所に蒔いたことになります
全部 うまく育ったら 食べきれないほど!   でも そんなにうまくはいかないでしょうから… (笑)



シンクイムシの蛾が 入らないように ネットの裾は 金具で留めてありますが 土をかぶせてはいないので やや心配です
ネットの裾に 土をかぶせると 間引きの時などに 面倒くさいので ついつい省略しちゃいますが…
手間を省いて シンクイムシにやられたら 意味ないし…

ネットをかぶせるところまで 一気にやったので 汗汗汗…
じっとしていれば エアコンは要らない 気温ですが 動けば 暑いのですね

これで 一安心です
7日に蒔いた「秋の郷」は もう発芽しています


種蒔きいろいろ

2018-09-09 | 野菜
陽射しが強くて 日中 畑で 大根の種を蒔くのは無理です
夕方になれば 蒔けるかもしれません

午前中は 葉大根・かき菜・ケンタッキーいんげん の種を プランターや ポットに 蒔きました



かなり大きくなっている カリフローレが どうもシンクイムシにやられているようです

今から 種を蒔き直しても 育つかもしれません
ポットに蒔いておこうと思います

春菊も 9月中旬が 蒔き時だったはず
そろそろ 蒔いても よいでしょう


明日からは 天気が崩れるようです
少しずつ 秋になりますね

畑も だんだんに 秋になっていきます


JAに行ったら 県内産の新米も そろそろ出てくるようです
 


地産地消で 利用させてもらいます

モラドにんにく(スペイン産にんにく)

2018-09-08 | おいしいもの
暑くて 家に居ても ダラダラするだけなので 車と電車で 大型商業施設へ 散歩に行きました
特に 買うものもなく あちこち ひやかして歩いただけですが 8,000歩になったので まぁいいか~ です

最後に スーパーによって ニンニクを 買おうと思ったら スペイン産ニンニク というのがありました
珍しく 紫色のネットに入っているので 目立ちました



値段は 1個100円  中国産よりは 少し高いけれど 国産よりは ずっと安い
最近 炒め物には ニンニクと生姜を 入れることが多いので 試しに 買ってみました



モラドにんにく と書いてありますが スペイン語でモラドって紫色っていう意味らしいです

皮をむくと なるほど 赤紫色です
でも もう一皮むくと 中は 白

 

ネットにあった説明では オリーブ油との 相性がよいそうです
そりゃそうでしょうよね スペイン料理には オリーブ油 いっぱい使いますものね

どんな香りか 料理に使うのが 楽しみです


あと 調理するとき 指に ニンニクの匂いが 残りにくいそうです
本当に そうなのか よく指の匂いをかいでみます

具合がよかったら 次回は 2つ3つ 買ってきましょう