前に 丸々1個買った カボチャは 蒸して 冷凍してありました
冷凍室ふさぎで 邪魔になってきたので 一気に 使ってしまうことにしました
解凍して 皮を除いて 豆乳を入れて ブレンダーで ガーッと粉砕しました
適当な 柔らかさになったら 顆粒のコンソメと 塩コショウで 味を調えながら加熱
タマネギも バターも 生クリームも 入ってません
シンプル パンプキンポタージュ でした
いい加減な作り方の割には 美味しかったです
夜は また ストウブ鍋で『ふだんごはん』の本から 選んだ麻婆豆腐
本の写真
この本の良いところは 普通にある 調味料でできること
酒・醤油・味醂・甜面醤・味噌 だけです
甜面醤は茄子と豚肉炒めに 使うので 買ってあります
市販の 麻婆豆腐調味料に比べて シンプルで 安心して食べられる味でした
夫は もう少し薄味でもよいと言うので 次回は 醤油と味噌を少し減らしてみます
自分で調味料を調節できるのは 良いですね
ご飯に載せて 麻婆丼にしたら 美味しかったです
こうすると 食べ過ぎになるんですがね
夕方は また 駅まで 往復歩きました
今日も歩くと 汗をかきました
公園の マテバシイのドングリが 大きくなりかかってました

冷凍室ふさぎで 邪魔になってきたので 一気に 使ってしまうことにしました
解凍して 皮を除いて 豆乳を入れて ブレンダーで ガーッと粉砕しました
適当な 柔らかさになったら 顆粒のコンソメと 塩コショウで 味を調えながら加熱

タマネギも バターも 生クリームも 入ってません
シンプル パンプキンポタージュ でした
いい加減な作り方の割には 美味しかったです
夜は また ストウブ鍋で『ふだんごはん』の本から 選んだ麻婆豆腐

この本の良いところは 普通にある 調味料でできること
酒・醤油・味醂・甜面醤・味噌 だけです
甜面醤は茄子と豚肉炒めに 使うので 買ってあります
市販の 麻婆豆腐調味料に比べて シンプルで 安心して食べられる味でした
夫は もう少し薄味でもよいと言うので 次回は 醤油と味噌を少し減らしてみます
自分で調味料を調節できるのは 良いですね
ご飯に載せて 麻婆丼にしたら 美味しかったです
こうすると 食べ過ぎになるんですがね
夕方は また 駅まで 往復歩きました
今日も歩くと 汗をかきました
公園の マテバシイのドングリが 大きくなりかかってました
