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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

栗の保存方法

2018-09-29 | おいしいもの
JAで 栗を買ってきたので 生栗の保存方法を ネットで探しますと 諸説あって 迷います
以下の 引用は 栗の名産地 丹波篠山市の ホームページなので これを使うことにします(以下引用)


栗の皮むきの方法
◦湯の中に2~3時間つけておくと、鬼皮が柔らかくなってむきやすくなる。
◦軽くゆでてから、いったん冷凍する。それを少し解凍したところでむくと渋皮もきれいにむける。



栗の保存方法

集荷したての栗を2~3日放置すると 白い粉をふいたようになります。
それは鬼皮と渋皮の間に産み付けられた虫の卵が、幼虫になって活動を始めたためです


そこで次の処理を行っておくと虫が死んで安心して貯蔵できます。

◦短期貯蔵(温湯処理方法)

(1) 2リットルの水を鍋に入れて火をかけ、水温が80度になれば、栗1キロを素早く入れる。
 火を弱くして80度以上にあがらないように注意して1分間浸漬したら水を切る。(水量対栗の量、水温、時間の厳守)

(2) 栗の表面が乾く程度に陰干しをし、貯蔵は穴をあけたビニール袋で冷蔵庫へ。
 (保存期間は1週間から長くても1ヶ月程度です。
 ビニール袋に穴をあけるのは結露を防ぐためです。 
 結露せず乾燥しすぎない状態であれば比較的長く保存できます。)


◦冷凍貯蔵で年中おいしく食べる方法

(1) 収穫した栗を0度に近い温度の冷蔵庫で密封せず1~2日間品温を下げる。

(2) ポリエチレン袋に移し、0度(許容範囲±2度)で 5週間低温処理する。(その間に糖含量が3倍程度になる)


(3) 最も甘くなったところでマイナス25度以下で冷凍貯蔵する。(大変甘いまま貯蔵)

(4) 食するときに冷凍したまま圧力釜で沸騰してから10~15分間蒸したあと、自然に圧力を抜く。
 (甘くおいしい蒸し栗になる。普通に蒸すと舌触りが悪く、味も落ちる。)
 (この方法は、兵庫県が開発した業務レベルの貯蔵・調理方法です。一般家庭の冷蔵庫や調理方法では理想どおりにできない場合があります。
  0度で処理する部分は、チルドやパーシャルと呼ばれる条件で処理してください。)


栗の甘さと貯蔵条件の関係

•栗が最も甘くなる時

 栗は集荷したあと、低温(0度)貯蔵をすると少しずつ糖度を増していき、
 4~6週間程度経過したところでもとの3倍程度の糖度になります。

 その後、少しずつ糖度が下がり始めます。

 糖度が最も高い状態で冷凍(マイナス25度以下)保存するとその状態を保つことができます。
 一方、常温で保存した場合、糖度はほとんど変化しません


私は 赤字にした (1)(2)で 保存し その後の冷凍はせず 5週間後には 使ってしまおうと思います

29日はにんにくの日?

2018-09-29 | おいしいもの
一昨日 漬物屋で キムチを買ったとき 置いてあった 黒ニンニクを見ていたら
店の人が 「29日は 黒ニンニクが 2割引きですよ」「明後日 買いに来てください」と…

で 午前中に 行ってきました



これで 200g  2割引きで 2,200円   29粒でした
ほぼ1ヶ月分ですね   

1粒当たりの値段は 約76円    これは 安いというのか? 高いというのか?
基本的に サプリメント類は 使わないことにしていますが 黒ニンニクは 食品かな~?


テレビや 雑誌には  体に良い 食べ物や 体に良い運動・体操など…  情報があふれています
全部 まに受けて 食べたり飲んだり 運動していたら 大変です!



この漬物屋でも テレビで キムチが良いと言ったら その翌日は キムチが 沢山売れたと言ってました

その時 カニかまも 良いって言ってたんですよ (体の何に良いんでしたっけ?)(笑)
私が いつも買う カニかまは 今日も品切れでした

しばらくすれば 熱が冷めるのでしょうが まぁ テレビの力って すごいものですね~!



うちの夫は 納豆と酢と ヨーグルトは 毎朝 欠かさず食べています
血圧には 明らかな 改善があったと 信じ込んでいるようです

自分で買ってきて 自分で出して食べているから 「どうぞ お好きなように」 です
スーパーの納豆も 国産の大豆の納豆だと 3パック150円くらいはします

あれこれ食べなきゃ…と思うと それだけで 気分的には お腹いっぱい!
本当は 好きなものだけ食べていたいんですがね~


私は飽きっぽいので 同じ食品は 長続きしません
納豆も ヨーグルトも キムチも 食べたり食べなかったり…

まぁ黒ニンニクは 買った分は 食べきります
その後は どうするか~? 



  

いも・栗・団子

2018-09-29 | おいしいもの
昨日は 栗おこわを 息子の家に届けたら お団子を ご馳走になりました
この孫は 食べ物の好みが 意外と 渋くて 洋菓子より 団子や どら焼きなどが 好きなんだそうです

 ネット画像

私が食べたのは 真っ黒な 胡麻だれ団子
孫は みたらし団子(甘辛団子)が 好きなんですって


この 胡麻だれ団子が 美味しくて 売っている店を 教えてもらいました
横浜の 濱うさぎ という店で 横浜には 数ケ所 店舗があるようです

横浜駅にも あるようなので 今度 横浜に行ったら 絶対に買ってきます
特別 高くないのも 良いです


夕飯に 届けた 栗おこわを食べて また 「美味しい! 美味しい!」と いつもより 沢山食べたそうです
男の子ですが 小食で 学校の給食も 全部は食べられない子です

でも 最近は 食べる量が増えてきて 体力もついてきたし 学校を休むことも ほとんどなくなったそうです
さつまいもも 好きなので また11月には 芋掘りをします

畑仕事も だんだんきつくなってきましたが 孫のために もう少し 頑張ってみます



台風が来ているので 栗が 落ちてしまうかもしれないので 今日 午前中に 栗を買っておきました
冷凍しておいて また 栗おこわを 蒸かします


栗・団子・芋…  どれも 炭水化物が 多いので 太ります
食べ過ぎないように 注意はしていますが やっぱり 食べ過ぎているのか… 体重は 増えます



紅あずま 半分を スティック揚げにしましたが 出しておくと ついつい 手がのびるので 見えないところに…(笑)
前回は 揚げすぎだったようなので 今回は 揚げ過ぎないように 気を付けました


こういう物ばかり 食べていては ダメ!
お昼には 豆もやしを 使いました

雨で 暇ですから ゆっくり ひげ根を取りました



豆もやしの 茹で方が 分かったので 美味しく食べられます