goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

無水調理のハヤシライス

2018-09-01 | おいしいもの
今日は 暑くないけれど 湿度が高くて 気持の悪い日でした
午後は また 無水調理で 今度は ハヤシライスを作りました

牛肉は オージービーフの 薄切りで 安く上がりましたが 
生クリームや マッシュルームも使うので 材料費は けっこうかかりました

でも できあがったら とっても 贅沢な お味でした



あとは レタスサラダと 枝豆でしたが
枝豆は JAで買ってきたのですが 全然 ダメでした

ほとんどが 虫食いだったのです



これ↑は 何でもないように見えますが 実は 虫食いです
食べてみると いや~な味 がします

黒っぽくなって ハッキリ虫食いと分かるのもありますが 食べてみて 分かるのは 嫌です


夕方になって 蒸し暑いのを我慢して 大根畝の 3回目の耕しを 完成させました
夫が 2回目まで 耕しておいてくれたので 3回目は 土が柔らかくなっていて 楽でした

あとは 化成肥料を撒いてから もう一度耕します
来週中に 種蒔きができたらいいなと 思います


あと 第2期キュウリの 片付けもしました


まぁ よく働いたと思います




STAUBで無水鶏じゃが

2018-09-01 | おいしいもの
STAUB鍋の 無水調理の本を また買いました

 本の写真

どれも簡単なレシピで すぐに作ってみたくなります

最初に出ていた 無水鶏じゃが を 作りました

本の写真


今日は 曇っていて 気温も低そうだったので 午前中に 大根畝の 3回目の耕しを始めましたが
風もなく 蒸し暑くて 気分悪くなりそうだったので 30分で止めて 部屋に入り 無水調理をしました

肉じゃがに 鶏肉って どうかな~? と思いましたが 食べてみたら 美味しい!

鍋いっぱいの 野菜と鶏肉に 調味料は みりん・醤油 各大さじ3杯だけで 水は全く加えません
鍋が冷めてから 食べますが 薄味だけど よく味がしみていて 良いです

鶏肉が あまり好きでない 夫も これなら 食べるかもしれません


肉じゃがって 普段 あまり作らないのですが 保存してあった ジャガイモが 暑さで 傷んできたのや 芽が出始めたのがあります
勿体ないから 使えるのは 使って 小さくて 傷み始めたのは 捨てるしかないでしょう

鶏じゃがに使ったのは 大きな大きな メークインでしたが ほっくりやわらかく 煮えてました




コメント (2)