うちのサツマイモは まだまだ 採れないので 店で 買ってきました
揚げたいので ホクホク系の 芋を 買いました
買ったのは 紅こがね という芋です
茨城県の行方市、潮来市を事業区域とするJAなめがたが
「紅あずま」から 品質が優良なものを選抜育成した品種で
他の産地のものと区分するために、「紅こがね」と命名し商標登録したものだそうです
NHKの ガッテンで 揚げるなら ホクホク系の 紅あずまが 良いといってました
紅あずまが なかったので 紅こがねを買いました
ホクホク系だって 書いてあったからです
大学芋は 冷たい油から 揚げたほうが良いと 聞いていたので まず 平らな芋を 冷たい油から 揚げました

カラッと揚がり 中は ホクホクでした
油も ちょっと良いのを 使いました

国産の 菜種油で ちょっと高いのですが 癖のない味で 美味しかったです
1本全部食べたら 食べ過ぎですから 半分だけ 揚げましたが
残りの半分も 揚げておいた方が 無駄にならないわよね~と 言い訳しつつ
こんどは スティック揚げにしました
さっきの油が 冷めてから また 冷たい油から 揚げました

高い油なので 少ししか 使いませんでした

でも カラッと上がって またまた止まらなくなりそうで 見えない所に しまいました
揚げたいので ホクホク系の 芋を 買いました
買ったのは 紅こがね という芋です
茨城県の行方市、潮来市を事業区域とするJAなめがたが
「紅あずま」から 品質が優良なものを選抜育成した品種で
他の産地のものと区分するために、「紅こがね」と命名し商標登録したものだそうです
NHKの ガッテンで 揚げるなら ホクホク系の 紅あずまが 良いといってました
紅あずまが なかったので 紅こがねを買いました
ホクホク系だって 書いてあったからです
大学芋は 冷たい油から 揚げたほうが良いと 聞いていたので まず 平らな芋を 冷たい油から 揚げました

カラッと揚がり 中は ホクホクでした
油も ちょっと良いのを 使いました

国産の 菜種油で ちょっと高いのですが 癖のない味で 美味しかったです
1本全部食べたら 食べ過ぎですから 半分だけ 揚げましたが
残りの半分も 揚げておいた方が 無駄にならないわよね~と 言い訳しつつ
こんどは スティック揚げにしました
さっきの油が 冷めてから また 冷たい油から 揚げました

高い油なので 少ししか 使いませんでした

でも カラッと上がって またまた止まらなくなりそうで 見えない所に しまいました