goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

STAUBで米粉のホワイトシチュー

2018-09-15 | おいしいもの
『ふだんごはん』 の本から ホワイトシチューを 作りました



選んだ 理由は 米粉を使う シチューだったから

本の写真

昨日は 鮭のムニエルを米粉で作ったら 焼き上がりが パリッとしてて美味しかったので 同じ米粉を使う レシピを選びました
米粉 500gも 買ってしまったから せっせと使わないと 勿体ない

肉は 肩ロースの薄切りなので 10分で すぐに煮えちゃうし 
米粉は バターと共に 最後に入れて 5分間かき混ぜながら 加熱するだけで とっても簡単



買い物に行って 帰ってきて 昼ご飯に 間に合いましたから 本当に簡単!
ブロッコリーの 良いのがなかったので うちは 市内産のアスパラにしました

サラッとした感じの とろみです
小麦粉の ドロッとした とろみより 私は好きです


昔は 市販のシチューの素みたいな ルーを買いましたが ドロドロしていて 好きでなく あまり シチューは作りませんでした

自分で 作った ホワイトソースは 安心だし 今は 時々作ってますが
この 米粉のホワイトシチューは ホワイトソースも作らなくてよいのです

私みたいな 面倒くさがり屋には 嬉しいレシピです
材料を変えて また作ってみます