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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

能登瓦

2011-07-24 | 旅行
能登地方を車で走っていると 家々の屋根瓦が黒く光っています
こういう瓦屋根は 他では あまり見かけません

濃い緑の中に 黒く光った屋根は どっしりとした感じで素敵でしたが
どうして 黒く光っているのか 不思議に思いながら走っていました


能登には 曹洞宗の大本山 総持寺があります
神奈川県横浜の鶴見にも 総持寺があります
父の墓は 地元の 曹洞宗の寺にあります

そんなわけで 総持寺に 立ち寄ってみました
入り口に ↓ 黒く光った瓦が ありました



これを見て 能登の家の屋根瓦が 黒く光っている訳が分かりました
ガラス質の釉薬を 瓦の裏表両面に 施釉してあるのだそうです

帰って来てから 調べたら…

多量の雨の降る 北陸の気候風土に合った 瓦なのだそうです
今は 能登では 瓦を作っていなくて 小松で作っているので
小松瓦 と よばれているそうです

総持寺の建物→   


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ブロッコリーの種蒔き・室内に置く

2011-07-24 | 野菜
ブロッコリーの種を蒔きましたが 発芽までは 室内に置くことにしました

先日蒔いた 芽キャベツの発芽が悪くて 発芽適温を見たら 15~20℃でした
どう見ても 温度が高すぎたようです  蒔き直したのも まだ発芽していません

ブロッコリーも 発芽適温は 同じく 15~20℃です
それで 涼しい室内で 発芽させることにしました

 

種蒔き用土を 使いましたので 土を節約するため トレイに蒔きました
発芽したら ポリポットに移そうと思います

右が タキイのクキブロッコリー「グリーンボイス」
左が 大和農園の ブロッコリー「グリーンコーラル」

グリーンコーラルは 初めての栽培です  ↓タネ屋さんの説明 

  側枝花蕾がたくさんとれる、おいしいブロッコリーです。
   従来の茎ブロッコリーより、ブロッコリー本来の味がします。
   播種後80日前後で頂花蕾の摘芯を行い、
   摘芯後30日前後から基部より発生する側枝花蕾を順次収穫します。
   1株から濃緑でボリュームのある花蕾が、12-15本収穫できます。
   側枝の茎も太くボリュームがあり、やわらかく甘みもあるので、
   花蕾とともに食用可能です。草姿は立性です。
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輪島・白米(しろよね)千枚田

2011-07-24 | 景色
輪島に行くなら 是非見たいと思っていたのが 白米(しろよね)千枚田

「富山和子がつくる 日本の米カレンダー」には 各地の棚田の写真が美しいです

棚田は ただ 美しいと言うだけでなく 
先祖たちが 一生懸命作り守ってきた 日本の米作りを これからも守り続け 
田んぼの働きを 再確認すると言う意味もありますね

千葉県鴨川市の 大山千枚田を 以前 見ました

今回の 白米千枚田 ↓ は 2回目の 千枚田見学です



   

秋の稲刈りの頃 どこかの棚田を 見に行ってみたいです
棚田百選 を見て考えます (あっ 白馬にも棚田があるみたいですよ   九州に多いですね)

輪島と言えば 朝市が 有名ですね
もちろん 行ってみましたが 21日は 輪島は 猛暑でした

お店は 出ていましたが 暑い時期なので 海産物は少なく
ウィークデーで お客さんも 少なかったです

 ←店主不在?

輪島塗りの食器は 高いし 旅先ですから 野菜を買うわけにもいかず
B級品の 輪島塗の小鉢を 2つだけ買いました



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創作料理

2011-07-23 | おいしい物
金沢の美味しい店を ファーム佐兵衛さんに 教えていただきました
やる気満々の 若い方の経営する 創作料理の店 でした



せっかく金沢まで行ったのですから 2825円奮発しました
15品中 1品だけ 写真を撮らずに 食べてしまいました(笑)

    

    

   

 

いろいろな種類の野菜が食べられて 楽しかったです


20日は 友達と一緒に 大宮→越後湯沢→富山→(レンタカーで)→輪島
と 移動し 泊まりは 輪島の温泉宿でした

日本海に 面した 大きな温泉旅館でした
食事が 部屋出しでした

翌日 金沢まで行き この創作料理の店で ランチをして 友達と別れました  
友達は 用事があって 急いで 飛行機で帰りました




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加賀伝統野菜

2011-07-22 | Weblog
20日~22日の2泊で 輪島と金沢に 行ってきました
今日昼過ぎに 金沢で 電車に乗る前に 駅ビルの中のスーパーで
加賀伝統野菜を 2種類買ってきて 晩ご飯に食べました

金時草→ 

『やさいの時間・6月号』に この 金時草 の 栽培の仕方が出てました
だいぶ前に一度栽培しましたが その後は ずっと作っていません

わざわざ苗を買わなくても 野菜として売っている金時草の茎を
挿し木にすれば 自分の家で 苗が作れる
と 書いてあったのです

全部食べてしまわずに 3本ほど 残しておきました
明日 挿し木にしてみようと 思います


もう一つの 加賀伝統野菜は 加賀太キュウリ



加賀太キュウリは 酢の物にして 食べました


金沢では 美味しい お料理を食べてきました
明日 ご紹介しようと思います

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キーマカレー・レシピ

2011-07-19 | おいしい物
さちさんが キーマカレーも作ってみたいと おっしゃっていましたので
保存してあった レシピを ここに コピーしました

元は どこから入手したのか 記憶がありません

キーマカレー
【材料】
合挽肉・・・・・・・・・・300g
サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)・・・・80g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
しょうが(みじん切り)・・・1片分
ナス・・・・・・・・・・・1個
パプリカ(黄)・・・・・・・2分の1個
ブロッコリー・・・・・・・60g
カットトマト缶・・・・・・200g
カレー粉・・・・・・・・・大さじ1

【調味料】
水・・・・・・・・・・・200cc
コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・・・小さじ2
ウスターソース・・・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
① ナス、パプリカは1cmの角切り
② ブロッコリーは、茹でて小房に分ける
③ 鍋に油を熱し、玉ねぎ、ニンニク・しょうがをきつね色に炒める
④ ひき肉を炒め合わせる
⑤ ナス、パプリカ、ブロッコリー、カットトマト缶を加え、炒め合わせる
⑥ カレー粉を加え、炒め合わせる
⑦ 調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る



材料の野菜の 分量や種類は 適当で大丈夫です
私は あり合わせの野菜を入れています

ナスは 是非入れてほしいですね
ズッキーニや 韓国カボチャも よく入れます

市販のカレールーを 使わないので 油脂分は 少ないと思います
夏は カレーを食べたくなりますので 時々作ります

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第4期キュウリ

2011-07-19 | キュウリ
第1期キュウリは すでに終了しました
第2期が そろそろ 弱ってきました (写真・右端)
第3期は 今盛んに採れてます (実家の方に植えてある)

そして 第4期キュウリが 生り始めました

 

第5期キュウリは 定植したばかり
第6期は 種を蒔いたばかり

今年は キュウリだけは うまく 時差蒔きが 出来ました
他の野菜も 時差をつけて 蒔けるように したいものです



今夜は トマトカレーの予定でしたが
トマトが 足りませんでした

買うのも シャクなので 予定変更

鶏ひき肉のシュウマイ 

ウー・ウェンパンが 大活躍 ↑

シュウマイは 家で作れば 安い物
生活クラブの 冷凍の鶏ひき肉が 便利です 


 ※ 明日・明後日は ブログ更新を 休みます

オモダカ

2011-07-19 | Weblog
バス停まで歩く道筋に 田んぼがあって 気になる雑草が 生えています

写真を撮ろうと思うのですが いつも カンカン照りなので 
うまく撮れそうもなく 諦めていましたが 今日は 雨降りで チャンス!

ちょうど 雨の止み間に 写真が 撮れました
名前を 調べたら  オモダカ  みたいです



今日は 花は開いていませんでした
花の写真も 撮りたいです



ハワイアンキルトの先生が ハワイ旅行の お土産をくださいました
ハワイアン調の柄の クーラーバッグです

          

教室の生徒みんなへの お土産でした
今日は 雨が降っていて キルト教室に 行きたくなかったのですが
行って良かった!

いろんな色・柄があって 好きなのを 選びました
次に行った時だったら 残り物の柄になってたかもしれないもの…(笑)

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内側から見た緑のカーテン

2011-07-19 | 野菜
台風が近づいて 雨が 降ったりやんだりするので
ガラス戸を 閉めたり 開けたり 忙しいことです

ゴーヤのカーテンが だいぶ カーテンらしくなってきました
部屋の中から 外を見て 撮った写真です



朝 雨戸をあけると 雨蛙がいたり 小さいカマキリがいたりして 楽しい!
(大きいカマキリはイヤ!)

台風は できれば お静かに 通り過ぎてくださいませ



体は汗をかいているのに 足の甲は 冷や冷やします
靴下を履くと よけいに冷や冷やするので 接触性の過敏症かな~?
と思い 皮膚科に行った時 ついでに 相談してみました

冷え性には塗り薬もある ということで お薬 ↓ をもらいました



効き目のほどは…???  ですが 
足の甲が スースーするときは 塗っています
塗ってしばらくは いい感じ…みたいな気がします 


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一度だけ?のトマトソース

2011-07-18 | トマト
イエローアイコが 木に生ったまま 腐ってしまうのもあって
あまりにも 勿体なくて 昨日の夕方は 大量に収穫しました

重さ=2.6kg

皮が固いので 湯むきしました   200個です!



2時間かかりました
台所で 立っていたら 疲れるし 暑いので 
居間で テレビを見ながら むきました

トマトソースは 作らないつもりでしたが…
今 台所で煮ています   良い匂いがしています

黄色い トマトソースって 見た目が…? (やっぱり赤くないと…)
冷凍保存するほど沢山は 作りません

これだけ煮詰めるには 2時間くらいかかるでしょう
せっかくなので 一度は トマトソースパスタを食べましょう

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