『やさいの時間・7月号』95ページに「キュウリのパリパリしょうゆ漬け」
という 漬け物のレシピが 出ていました (詳しいことは本誌をご覧ください)
キュウリ2本に対して
【調味料】 千切りショウガ1かけ分
しょうゆ・・・2分の1カップ
酢・・・・・・4分の1カップ
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2分の1
調味料を鍋に入れ 火にかけ 沸騰したらキュウリを入れて
強めの中火で キッチリ5分間煮る
5分間煮たら 氷水に当てて粗熱をとり 汁ごと冷やして
翌日から 食べられる
1ヶ月程度は日持ちするそうです
例年作っていた 「パリパリきゅうちゃん」は、3回も 汁に出し入れするので
面倒くさかったですが これは 1回煮れば 済むので 楽かな~?
と思って 作ってみました
作るのは 本当に 簡単!

ちゃんと パリパリしていて いい感じです
私には ちょっと辛いかな~?
次回は しょうゆを 少し減らしてみます
私は 1ヶ月も保存することはなく すぐに食べきれる量で 作るから
しょうゆが 少なくても 大丈夫だろうと思います
※本当のことを言うと 酒・みりん・砂糖を 入れ忘れたんです!(アハッ!)
それと ふだん 減塩しょうゆを使っているのに このときは 普通のしょうゆを使ったのも
辛く 感じた原因かもしれません
という 漬け物のレシピが 出ていました (詳しいことは本誌をご覧ください)
キュウリ2本に対して
【調味料】 千切りショウガ1かけ分
しょうゆ・・・2分の1カップ
酢・・・・・・4分の1カップ
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2分の1
調味料を鍋に入れ 火にかけ 沸騰したらキュウリを入れて
強めの中火で キッチリ5分間煮る
5分間煮たら 氷水に当てて粗熱をとり 汁ごと冷やして
翌日から 食べられる
1ヶ月程度は日持ちするそうです
例年作っていた 「パリパリきゅうちゃん」は、3回も 汁に出し入れするので
面倒くさかったですが これは 1回煮れば 済むので 楽かな~?
と思って 作ってみました
作るのは 本当に 簡単!

ちゃんと パリパリしていて いい感じです
私には ちょっと辛いかな~?
次回は しょうゆを 少し減らしてみます
私は 1ヶ月も保存することはなく すぐに食べきれる量で 作るから
しょうゆが 少なくても 大丈夫だろうと思います
※本当のことを言うと 酒・みりん・砂糖を 入れ忘れたんです!(アハッ!)
それと ふだん 減塩しょうゆを使っているのに このときは 普通のしょうゆを使ったのも
辛く 感じた原因かもしれません