さちさんが キーマカレーも作ってみたいと おっしゃっていましたので
保存してあった レシピを ここに コピーしました
元は どこから入手したのか 記憶がありません
キーマカレー
【材料】
合挽肉・・・・・・・・・・300g
サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)・・・・80g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
しょうが(みじん切り)・・・1片分
ナス・・・・・・・・・・・1個
パプリカ(黄)・・・・・・・2分の1個
ブロッコリー・・・・・・・60g
カットトマト缶・・・・・・200g
カレー粉・・・・・・・・・大さじ1
【調味料】
水・・・・・・・・・・・200cc
コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・・・小さじ2
ウスターソース・・・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
① ナス、パプリカは1cmの角切り
② ブロッコリーは、茹でて小房に分ける
③ 鍋に油を熱し、玉ねぎ、ニンニク・しょうがをきつね色に炒める
④ ひき肉を炒め合わせる
⑤ ナス、パプリカ、ブロッコリー、カットトマト缶を加え、炒め合わせる
⑥ カレー粉を加え、炒め合わせる
⑦ 調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る
材料の野菜の 分量や種類は 適当で大丈夫です
私は あり合わせの野菜を入れています
ナスは 是非入れてほしいですね
ズッキーニや 韓国カボチャも よく入れます
市販のカレールーを 使わないので 油脂分は 少ないと思います
夏は カレーを食べたくなりますので 時々作ります
保存してあった レシピを ここに コピーしました
元は どこから入手したのか 記憶がありません
キーマカレー
【材料】
合挽肉・・・・・・・・・・300g
サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)・・・・80g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
しょうが(みじん切り)・・・1片分
ナス・・・・・・・・・・・1個
パプリカ(黄)・・・・・・・2分の1個
ブロッコリー・・・・・・・60g
カットトマト缶・・・・・・200g
カレー粉・・・・・・・・・大さじ1
【調味料】
水・・・・・・・・・・・200cc
コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・・・小さじ2
ウスターソース・・・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
① ナス、パプリカは1cmの角切り
② ブロッコリーは、茹でて小房に分ける
③ 鍋に油を熱し、玉ねぎ、ニンニク・しょうがをきつね色に炒める
④ ひき肉を炒め合わせる
⑤ ナス、パプリカ、ブロッコリー、カットトマト缶を加え、炒め合わせる
⑥ カレー粉を加え、炒め合わせる
⑦ 調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る
材料の野菜の 分量や種類は 適当で大丈夫です
私は あり合わせの野菜を入れています
ナスは 是非入れてほしいですね
ズッキーニや 韓国カボチャも よく入れます
市販のカレールーを 使わないので 油脂分は 少ないと思います
夏は カレーを食べたくなりますので 時々作ります