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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ブロッコリーの種蒔き・室内に置く

2011-07-24 | 野菜
ブロッコリーの種を蒔きましたが 発芽までは 室内に置くことにしました

先日蒔いた 芽キャベツの発芽が悪くて 発芽適温を見たら 15~20℃でした
どう見ても 温度が高すぎたようです  蒔き直したのも まだ発芽していません

ブロッコリーも 発芽適温は 同じく 15~20℃です
それで 涼しい室内で 発芽させることにしました

 

種蒔き用土を 使いましたので 土を節約するため トレイに蒔きました
発芽したら ポリポットに移そうと思います

右が タキイのクキブロッコリー「グリーンボイス」
左が 大和農園の ブロッコリー「グリーンコーラル」

グリーンコーラルは 初めての栽培です  ↓タネ屋さんの説明 

  側枝花蕾がたくさんとれる、おいしいブロッコリーです。
   従来の茎ブロッコリーより、ブロッコリー本来の味がします。
   播種後80日前後で頂花蕾の摘芯を行い、
   摘芯後30日前後から基部より発生する側枝花蕾を順次収穫します。
   1株から濃緑でボリュームのある花蕾が、12-15本収穫できます。
   側枝の茎も太くボリュームがあり、やわらかく甘みもあるので、
   花蕾とともに食用可能です。草姿は立性です。
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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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種蒔きスタートですね! (coco)
2011-07-24 21:11:16
そろそろ秋野菜の種蒔きスタートですね~。
わたしも、にんじんの種蒔きを済ませたところです・・。
今年はミニ白菜を作りたいと思ってて、明日にでもHCに行って物色してこようと思ってます・・。
ブロッコリーもいいですね!!!
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種蒔き (yuto)
2011-07-25 00:40:05
能登の旅のお話、楽しく読ませていただいてます~。
素敵な旅をされてよかったですね。

私もニンジンとブロッコリーの種蒔きしましたが、あまり暑過ぎると良くないのですね。
何とか対策立てねば。
上手く発芽してくれるといいのですが。
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こんにちわ (よしこさん)
2011-07-25 14:30:51
カタログ見て 私も 注文しました
勿論 お野菜ではありません(笑)

いつの間にか 脱走した ペチコート水仙と ピンクのがある ダイヤモンドリリーの球根
どちらも 寒い時に 咲きますが
球根なので あまり手入れが 要らないのが・・・(エヘッ!)
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coco様 (りんごのほっぺ)
2011-07-26 07:35:19
まだニンジンを蒔いてないのですよ~。
どうしようか~?
ちょっと迷っているのです…
白菜は昨日種を注文しました。

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yuto様 (りんごのほっぺ)
2011-07-26 07:43:09
いや~、よく分からないのですが…
芽キャベツの発芽がよくなかったので、ブロッコリーも同じかな~? と思っただけで、根拠はありません。

能登は 冬が良いですね。
美味しい魚介類が食べられる!

富山から見た立山連峰は素晴らしかったです。
まだ雪が見えました。

都内から越後湯沢経由で富山までは、ジパング割引なら、1万円かからないので、冬にまた行きたいと思いました。
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よしこさん (りんごのほっぺ)
2011-07-26 07:51:33
私は最近はネット通販で注文することが多いですが、カタログを見るのも大好きです。
みんな欲しくなってしまい困ります。

タキイやサカタは、もう私の住所などが書いてある注文用のハガキがついてくるので、気軽に注文してしまいます。
あちら(種苗会社)も考えてますね~(笑)
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