ブロッコリーの種を蒔きましたが 発芽までは 室内に置くことにしました
先日蒔いた 芽キャベツの発芽が悪くて 発芽適温を見たら 15~20℃でした
どう見ても 温度が高すぎたようです 蒔き直したのも まだ発芽していません
ブロッコリーも 発芽適温は 同じく 15~20℃です
それで 涼しい室内で 発芽させることにしました

種蒔き用土を 使いましたので 土を節約するため トレイに蒔きました
発芽したら ポリポットに移そうと思います
右が タキイのクキブロッコリー「グリーンボイス」
左が 大和農園の ブロッコリー「グリーンコーラル」
グリーンコーラルは 初めての栽培です ↓タネ屋さんの説明
側枝花蕾がたくさんとれる、おいしいブロッコリーです。
従来の茎ブロッコリーより、ブロッコリー本来の味がします。
播種後80日前後で頂花蕾の摘芯を行い、
摘芯後30日前後から基部より発生する側枝花蕾を順次収穫します。
1株から濃緑でボリュームのある花蕾が、12-15本収穫できます。
側枝の茎も太くボリュームがあり、やわらかく甘みもあるので、
花蕾とともに食用可能です。草姿は立性です。
先日蒔いた 芽キャベツの発芽が悪くて 発芽適温を見たら 15~20℃でした
どう見ても 温度が高すぎたようです 蒔き直したのも まだ発芽していません
ブロッコリーも 発芽適温は 同じく 15~20℃です
それで 涼しい室内で 発芽させることにしました


種蒔き用土を 使いましたので 土を節約するため トレイに蒔きました
発芽したら ポリポットに移そうと思います
右が タキイのクキブロッコリー「グリーンボイス」
左が 大和農園の ブロッコリー「グリーンコーラル」
グリーンコーラルは 初めての栽培です ↓タネ屋さんの説明
側枝花蕾がたくさんとれる、おいしいブロッコリーです。
従来の茎ブロッコリーより、ブロッコリー本来の味がします。
播種後80日前後で頂花蕾の摘芯を行い、
摘芯後30日前後から基部より発生する側枝花蕾を順次収穫します。
1株から濃緑でボリュームのある花蕾が、12-15本収穫できます。
側枝の茎も太くボリュームがあり、やわらかく甘みもあるので、
花蕾とともに食用可能です。草姿は立性です。
わたしも、にんじんの種蒔きを済ませたところです・・。
今年はミニ白菜を作りたいと思ってて、明日にでもHCに行って物色してこようと思ってます・・。
ブロッコリーもいいですね!!!
素敵な旅をされてよかったですね。
私もニンジンとブロッコリーの種蒔きしましたが、あまり暑過ぎると良くないのですね。
何とか対策立てねば。
上手く発芽してくれるといいのですが。
勿論 お野菜ではありません(笑)
いつの間にか 脱走した ペチコート水仙と ピンクのがある ダイヤモンドリリーの球根
どちらも 寒い時に 咲きますが
球根なので あまり手入れが 要らないのが・・・(エヘッ!)
どうしようか~?
ちょっと迷っているのです…
白菜は昨日種を注文しました。
芽キャベツの発芽がよくなかったので、ブロッコリーも同じかな~? と思っただけで、根拠はありません。
能登は 冬が良いですね。
美味しい魚介類が食べられる!
富山から見た立山連峰は素晴らしかったです。
まだ雪が見えました。
都内から越後湯沢経由で富山までは、ジパング割引なら、1万円かからないので、冬にまた行きたいと思いました。
みんな欲しくなってしまい困ります。
タキイやサカタは、もう私の住所などが書いてある注文用のハガキがついてくるので、気軽に注文してしまいます。
あちら(種苗会社)も考えてますね~(笑)