野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

今日の前菜

2006-12-29 07:19:25 | Weblog
なんかちょっとお気づきでしょうか。
金柑や、慈姑、守口大根と御節食材を使ってあります。



    http://nozakaya.ftw.jp/
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2 コメント

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漢字 (TS)
2006-12-29 21:18:37
「慈姑」って何て読むのでしょうか?魚や食材の名前など難しい漢字も多く勉強になります。
今年はこれが最後の訪問になります。
日々の更新お疲れ様でした。時々ピンボケの画像もありましたがこれもご愛嬌。また来年、お正月用の料理などを楽しみにしています。よいお年をお迎え下さい。ではまた・・・。
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慈姑 (野坂屋主人)
2006-12-30 07:30:43
慈姑はくわい読みます。
田んぼのあぜ道あたりに昔は生えてたらしいです。
芽がにょきっと生えているので、おめでたい食材として、
おせち料理に使われます。
中華丼にたまに丸くて芋に似てしゃきしゃきした食感の
ものなのですが。

いろいろ書き込みありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
機会があれば魚食べに立ち寄ってください。
TS氏にとって良い年になりますよう
心からお祈りいたします。

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