野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

蛸の吸盤みぞれ和え

2006-05-11 23:50:36 | Weblog
蛸の吸盤だけを生蛸の時にはずして、ボイルして
ばらし大根おろしで、三つ葉と和えてあります。
吸盤の食感がとてもぷりぷりしていて、
大根おろしが吸盤によくからんで美味しいと思います。


  http://nozakaya.ftw.jp/
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4 コメント

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蛸の吸盤といえば (TS)
2006-05-22 15:30:09
吸盤だけを使った料理というのも珍しいですね。以前TVを観ていたら、生きた蛸の足をパンパンと切り落とし、それを器に盛った料理が紹介されていました。器の中では当然その食べ物がまだ動いているのですが、それを口にいれると、中で吸盤がはり付きまくるそうです。ちょっとグロですが、少し試してみたい気持ちもあります。
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蛸の吸盤 (野坂屋主人)
2006-05-22 18:30:06
蛸の吸盤の料理は身のほうは、湯引きにして梅肉を掛けてお出しします。残った吸盤をボイルして霙和えにしています。吸盤の食感は結構ぷりぷりして美味しいと、個人的には思っております。
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Unknown (TS)
2006-05-22 22:50:23
ぷりぷりですか、こりこりかと思いました。
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ぷりぷり (野坂屋主人)
2006-05-23 19:44:38
たぶん自分的にはぷりぷりという食感が正解だと思います。

あんまり硬くなく弾力があり、歯切れがいいです。

もしくは、ぷちぷちかなあ。
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