野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

ぬけジャク

2006-05-13 07:19:34 | Weblog
シャクといって干潟にいます。
揚げ煮にすると殻も一緒に食べられます。
それに、鯛の真子と寒干し大根をいっしょに盛り込みました。



   http://nozakaya.ftw.jp/
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2 コメント

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シャク? (TS)
2006-05-24 00:57:06
熊本ではシャコのことをシャクと言うのですか?
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しゃことシャク (野坂屋主人)
2006-05-24 05:07:10
基本的に私のなかでは、しゃこと、シャクはちがいます。

寿司ネタになるものはしゃこ。

このブログのなかのものはしゃくで、形も殻の硬さも全然違います。

学術的にはよくわかりませんが。
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