野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

さげ海老Ⅱ

2008-12-10 14:39:13 | Weblog
うっかりお店の紹介を忘れていました。

(株)みやもと海産物

電話番号 0966-82-2320
熊本県葦北郡芦北町鶴木山45

ご要望があればお問い合わせください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さげ海老

2008-12-10 07:46:04 | Weblog
私の幼馴染の会社で作っている足赤海老のさげ海老です。

地物の海老を串打ちして、炭火で焼いて藁にくびり乾燥させたものです。

雑煮や、年越し蕎麦の出し取りに使います。

とても贅沢な出汁が出ます。

先日ご縁を頂いた大牟田の方は先代のお父様の頃から
さげ海老の出汁の雑煮を食べられているそうです。

もちろん海老自体も食べれます。

あしからず
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする