中国北部の定番献立に、ローピン、豆の入ったおかゆ、漬物というのがあるそうだ。ローピンは中華風パイのようなもの。昨日はローピンに挑戦。
まずは小麦粉と湯を混ぜ生地、そして具。豚ひき肉、しょうが、ねぎ、ニラ、キャベツ混ぜ味付け。
成形。生地を平たくし、四分の一を残して具をのせ、
パタンパタンと三層に折り込み、端を閉じ、円形にのばす。
焼く、裏表引っくり返しながら。
できあがり!
外側パリッと、中からジュッと肉汁、洒落にならないほどホント美味しかったです。
簡単でボリュームあり。また一つ日々の料理に嬉しいバラエティー。
子供達も具を混ぜたり、作る母達を覗き込んだりしながら盛り上がる。
友人ウランさんの動きを真似。催眠術にかかったよう。
落ち葉舞って~、動物眠り~、雪が降って~、芽が出て~、春が来た~!永遠に続く四季のサイクル身体表現。
すっかり寒くなった外。落ち葉にまみれトランポリン。
子供食べ(手前次男ママ抱っこ~~)、子供落ち着いたら、
大人食べ。
親子共々賑やかに楽しいひとときだった。
さて、車で15分の学校に上2人迎えにいき(長女コーラス練習で残る)、早速分け合った材料でローピン再現。
長男のばし、
次女具のせ。
バリッ、ジュワッ、やはり大好評だった。
(よかったらこちらもどうぞ。複数人でポツリポツリと続ける美味しいブログです。カイで書いてます。http://ryoshiken.blogspot.com/2010/09/by_29.html)
まずは小麦粉と湯を混ぜ生地、そして具。豚ひき肉、しょうが、ねぎ、ニラ、キャベツ混ぜ味付け。
成形。生地を平たくし、四分の一を残して具をのせ、
パタンパタンと三層に折り込み、端を閉じ、円形にのばす。
焼く、裏表引っくり返しながら。
できあがり!
外側パリッと、中からジュッと肉汁、洒落にならないほどホント美味しかったです。
簡単でボリュームあり。また一つ日々の料理に嬉しいバラエティー。
子供達も具を混ぜたり、作る母達を覗き込んだりしながら盛り上がる。
友人ウランさんの動きを真似。催眠術にかかったよう。
落ち葉舞って~、動物眠り~、雪が降って~、芽が出て~、春が来た~!永遠に続く四季のサイクル身体表現。
すっかり寒くなった外。落ち葉にまみれトランポリン。
子供食べ(手前次男ママ抱っこ~~)、子供落ち着いたら、
大人食べ。
親子共々賑やかに楽しいひとときだった。
さて、車で15分の学校に上2人迎えにいき(長女コーラス練習で残る)、早速分け合った材料でローピン再現。
長男のばし、
次女具のせ。
バリッ、ジュワッ、やはり大好評だった。
(よかったらこちらもどうぞ。複数人でポツリポツリと続ける美味しいブログです。カイで書いてます。http://ryoshiken.blogspot.com/2010/09/by_29.html)