靴下にはそっとオレンジを忍ばせて

南米出身の夫とアラスカで二男三女を育てる日々、書き留めておきたいこと。

りんごパイ 「作って食べる会」

2010-09-08 23:59:20 | 
去年の秋、週に一度の「作って食べる会」が始まった。季節の行事、子供達のアクティビティーも盛り込みつつ、とにかく「作って食べよう」、という集まり。

しばらく短い夏を楽しむことに忙しく、なかなか集まることがなかったけれど、辺りは黄色の葉もチラチラと落ち始める天高き秋、昨日から再開。

裏庭のりんご、芯をきちんとくりぬいたらそれほど苦味もでない、ということが判明。そこでりんごパイを作ることに。

まずは収穫。友人に支えてもらう三女。


もっと上のを。友人の肩へ。


いやいやもっと上の。友人と娘ちゃん。


とうとう母達でもっともっと上の。


怪我もなく終わってよかった。

こんなピッチピチのりんご!


よし切るぞ、というところ、この日電動研ぎ機持参で現れた友人の1人、ナイフ全て研いでくれる。

研ぎ機の金属音響き渡る。

鋭く光るナイフをもって、芯とって切る。とってもとってもなかなか減らず。結局この人数で一時間以上。

目を閉じても緑のりんごがいくつも浮遊する。(笑)

子供達は絵の具で絵描き。

脱いじゃえば服汚れないし。

うすく切ったりんごは鍋で煮て。すっぱ~いので砂糖多めに。パイ皿に入れ、クランブルをのせ、オーブンへ。

できあがり!

この日全部で6皿。それでもりんご余る。


テーブルには持ち寄られた昼ごはん。遅めのランチで一息、のところ、

「ハッピーバースデ~!」と裏庭からケーキをもった友人登場。サプライズの誕生日会をしていただきました。う、裏庭にケーキが隠してあったとは!

ありがとうございます。

嬉しくて言葉を失いました。ケーキむちゃくちゃ美味しかったです。

とても充実した盛りだくさんの美味しいひと時だった。

「作って食べる会」再開、また1つ日常に嬉しいスパイスだ。


(よかったらこちらもどうぞ、カイで書いてます。複数人でぽつりぽつりと続ける美味しいブログです。http://ryoshiken.blogspot.com/2010/09/by.html


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
『食べる会』再開万歳!! (ヒロリン)
2010-09-10 12:33:12
先日はアップルパイ作り、楽しかったですね♪
あのリンゴの山を見た時にはどうなることやら…と思いましたが、皆でお喋りしながら楽しめました。

夫は『あのリンゴ持っていっちゃったの~??雪が降る寸前まで待てばもっと甘くなるんだよ。』…と言ってます。『えっ?!早く言ってよ!!』ってカンジですが。(苦笑)

『食べる会』は子供を安心して遊ばせながら、実は自分が一番楽しんでます。そして夫も時々持ち帰るモノを密かに期待して楽しみにしているようです♪
返信する
ヒロリンさん、コメントありがとうございます! (マチカ)
2010-09-10 23:56:55
楽しかったですね。ヒロリン家で採れたりんごもたくさんもってきてくださってありがとう!皆さんの嬉しいお土産になりましたね。あれだけのりんごを芯とって刻むのは一人だったら一日中かかったでしょうね。ペチャクチャ話しながらだったので楽しかった。

えっ、雪が降る寸前まで待つと甘く?!生でも平気で食べられるくらいまでになるんだろうか。やってみます。まだいくつか残ってますから。雪、いつ降るんでしょうね、今年は。9月の終わり頃に降ったこともありましたからね。ということはもう2週間もすれば、ということもありですね。ふ、冬支度始めます。

「食べる会」、子供達も大喜びで私も大喜びです。(笑) 今まで何とたくさんの手作り料理に親しむことができたか。1人で再現できるかは別として。(笑)料理知識豊富なヒロリンさん、いつもかなり頼ってます。いつも頼もしい爽やかな笑顔に癒されます。これからもよろしくお願いします!

夫さん、来週も美味しい美味しい持ち帰りありますよ~。
返信する

コメントを投稿