今日は晴天では無いけど、今の時期にしてはいい天気でした!
今年最終のメーンイベントです、市民農園で玉ねぎの移植をしました・・去年は31日で苗の斡旋日が日曜日だからです。
朝方はジャンバーを着ていても肌寒く、着実に冬に向かっています・・車の温度計は去年と同じ13℃を示していました。
今年最終のメーンイベントです、市民農園で玉ねぎの移植をしました・・去年は31日で苗の斡旋日が日曜日だからです。
朝方はジャンバーを着ていても肌寒く、着実に冬に向かっています・・車の温度計は去年と同じ13℃を示していました。
植え付け作業に熱中していたら今度は暑くなって来て、ジャンバーは脱いでしまいました。
玉ねぎは保存の効く(来春まで保存可能だとか)ネオアース200本に生食の紫玉ねぎ30本を注文していました。
適当に移植(15cm×13cm間隔)しても十分スペースが空きました・・数えたら縦23本、横11列で約250本でした。
今年は去年と違って細いのは少なかった様です。
玉ねぎは保存の効く(来春まで保存可能だとか)ネオアース200本に生食の紫玉ねぎ30本を注文していました。
適当に移植(15cm×13cm間隔)しても十分スペースが空きました・・数えたら縦23本、横11列で約250本でした。
今年は去年と違って細いのは少なかった様です。
こんなこともあろうかと車庫から春に収穫したニンニクを持参していたのです・・余ったスペースに植えても今年は場所は未だ余りました。
ニンニクなんて9月半ばに最初に移植してからここで4ヶ所目です・・ここで2回、和納の畑で2回です。
植えてしまえば追肥以外に手は掛かりません・・車庫に吊るしていても芽が出るか干からびるだけなので”埋めてしまえ”で終了です。
最後にもみ殻を掛けて散水して来ましたが、次回行くと殆んど飛ばされていると思います。
ニンニクは栽培するのですが、黒ニンニクは買って食べているし、ニンニク料理は我が家では殆ど無いのです。
私がたまにカレーに焦がしニンニクとして入れる程度・・勿論鍋は別にします。
後は車庫で悪魔よけ?に役立っている位のものです・・こんなに作ってどうする?って自分でも思うのです。
今年初のダイコンです・・寂しいもんです!、これが一番太いなんて・・代わりにチンゲン菜が豊作になりそうです。
近くの区画の顔見知りにお裾分け出来ました。
ここの白菜も段々いい形になって来ました。
もう直ぐ収穫できるでしょう。