こんばんは、飯炊きおばさんです
今日のランチです
魚の八宝菜風(刺身の残り魚、きくらげ、キャベツ、パプリカ、玉ねぎ、人参、塩こうじ、~の素)
ゆで豚、豆苗
雑穀ごはん、みそ汁(モロヘイヤ、油揚げ、豆腐)
また元に戻っちゃったなぁ・・と思いつつごはんを作りました。
プレートにしたり、デリランチにしたり、臨機応変その時々で・・・
明日は「仏滅」
仏滅の日は味噌の配達がお休み。
お客さんの多くは、今でも「仏滅」とかを嫌い、「大安」でなければダメっていう人も結構いる。その一方で、土曜か日曜の休みの日に・・、っていう人も・・。
いつでも、糀やさんの都合に合わせます。っていう人もいるし、本当に人それぞれ、いろいろあります。
で、明日は「仏滅」
この日は配達の人が休める日
働いている人たちも、その日の仕事具合に合わせて、休みを取っている。
配達がないと、私のふり糀あけもお休み。朝ちょっとゆっくりできる、(ちょっとホッとする)
夜の「室」の様子、室温30度以上、湿度がすごい。
糀が静かに息づいて、明日の朝、室から出るのを待っている。
洗米から3日目の夜。そして4日目の朝、糀が完成。
出来たての糀って、しっとりしていて甘いんですよ。噛めば噛むほど、甘みが口中に広がるんです。
これだけでちょっと幸せな感じ、ふわ~~~ってして・・・
そんな糀の世界をちょこっとずつでも教えてあげたい飯炊きおばさんなのでした(ちょっとカッコイイ(笑))
今日のランチです
魚の八宝菜風(刺身の残り魚、きくらげ、キャベツ、パプリカ、玉ねぎ、人参、塩こうじ、~の素)
ゆで豚、豆苗
雑穀ごはん、みそ汁(モロヘイヤ、油揚げ、豆腐)
また元に戻っちゃったなぁ・・と思いつつごはんを作りました。
プレートにしたり、デリランチにしたり、臨機応変その時々で・・・
明日は「仏滅」
仏滅の日は味噌の配達がお休み。
お客さんの多くは、今でも「仏滅」とかを嫌い、「大安」でなければダメっていう人も結構いる。その一方で、土曜か日曜の休みの日に・・、っていう人も・・。
いつでも、糀やさんの都合に合わせます。っていう人もいるし、本当に人それぞれ、いろいろあります。
で、明日は「仏滅」
この日は配達の人が休める日
働いている人たちも、その日の仕事具合に合わせて、休みを取っている。
配達がないと、私のふり糀あけもお休み。朝ちょっとゆっくりできる、(ちょっとホッとする)
夜の「室」の様子、室温30度以上、湿度がすごい。
糀が静かに息づいて、明日の朝、室から出るのを待っている。
洗米から3日目の夜。そして4日目の朝、糀が完成。
出来たての糀って、しっとりしていて甘いんですよ。噛めば噛むほど、甘みが口中に広がるんです。
これだけでちょっと幸せな感じ、ふわ~~~ってして・・・
そんな糀の世界をちょこっとずつでも教えてあげたい飯炊きおばさんなのでした(ちょっとカッコイイ(笑))