新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

明日「みそ健康セミナー」に来て下さい!

2015年03月09日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

私が外歩きしてても、味噌屋の仕事は粛々と進み・・・・

作業場を片づけて、蒸かし箱やらだし箱を洗い、乾かし、いつからか、米研ぎが始まり、毎朝「蒸かし」作業が行われ、早朝には早番のお父さん達がきて「小分け」作業が行われ、そして、明日は「出麹」、そして「豆作業」があります。





いつもは、父と息子が二人で朝仕事に励んでいるのが、早出出勤のお父さん二人がきて、明日はついに、この飯炊きおばさんにも早朝出勤のお達しが・・・
ついに3時起きの日々の始まりです
いつもは夢の中の時間帯なのに、何ヶ月ぶりかの朝仕事、果たして起きられるかどうか・・・

ジャジャジャ~~~ン(訳もなくギ音語が

ガンバリマス


そして、明日は秋田市で、当社も加入している秋田県味噌醤油工業組合主催のイベント「みそ健康セミナー」が開催されます。

身近な食材である味噌を見直す機会にしてもらおうと、平成8年度から開催しているイベントです。大学の教授や研究所の所長、料理研究家や食文化研究家といった方を講師としてお迎えし、「味噌と健康について」を主なテーマとして講演していただいております。

<会場> ホテルメトロポリタン秋田
<開場> 12:00

会場にて県内の味噌・醤油の展示を行います。試食も出来ます。

”一杯の味噌汁プロジェクト(代表 小山明子さん)”による味噌スープの振る舞いを行います
無くなり次第終了です。

13:00  プログラムスタート

*講演

演題;「美と健康にみそ料理 ~あなたもみそ知り博士になりましょう~」

講師; 管理栄養士 橋本ヨシイ 先生
     「ヘルシークッキング教室」主宰
     福島学院大学非常勤講師

*パネルデスカッション

*お楽しみ抽選会

終了は15:30頃を予定しています。

お申し込み・参加費などは必要ありませんので、興味のある方はどなたでもお気軽にご参加下さい。


味噌スープの振る舞いにはこの私も参加する予定なので、是非いらして下さいね

明日も忙しい一日になりそうな飯炊きおばさんなのでした

            
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文・お問い合わせはこちらから

新山食品では、お電話・FAXでご注文を承っております。

【TEL】0182-24-1028
【FAX】0182-24-1098

〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3→(地図

【営業時間】8:30~17:00

お気軽にご注文・お問い合わせください。
もちろん、直接のご来店お待ちしております。