新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

2015年03月28日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

彼岸も過ぎて、すっかり春という感じのここ横手市です

我が家のネコの額ほどの庭にも、やっと春の気配が訪れてきました。





ちょうど去年の今時分に鉢植えで買って、花が終わってから地植えした<クリスマスローズ>が蕾をふくらませてきました。この調子のお天気だともうすぐ開花するのでは・・・

道路側の方も、小さいながらデイジーの花が頑張って咲いてくれました。



春を満喫しながら、こんなのも作りました。


味噌の配達に行った先で、沢山のセリをいただいてきたので・・



春の定番その1、「せり蒸し」  鍋いっぱい作っちゃいました(大好きなモノで・・





春の定番その2、「ホタルイカとうどの酢みそ和え」(酢みそには卵黄を混ぜて、黄身酢にしました)




今日のお酒は「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015」のスパークリングSAKE部門で最高金賞に輝いた「天の戸 シルキー」(頂き物ですが・・・)
もちろん、ワイングラスで



今日も一日、無事過ごせた事に感謝して、一杯いただきます

最近ののランチ


豚肉とエリンギのソテー、塩こうじカレー風味
せり蒸し
豚汁ならぬ鶏汁


塩こうじ漬け豚ロース肉のグリル、焼き田園ウィンナー、ほうれん草のソテー
ひろっことわかめの酢みそ和え
もやしとせりのみそ汁

これから毎日冷蔵庫とにらめっこの飯炊きおばさんなのでした

コメント
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