こんばんは、飯炊きおばさんです
彼岸も過ぎて、すっかり春という感じのここ横手市です
我が家のネコの額ほどの庭にも、やっと春の気配が訪れてきました。
ちょうど去年の今時分に鉢植えで買って、花が終わってから地植えした<クリスマスローズ>が蕾をふくらませてきました。この調子のお天気だともうすぐ開花するのでは・・・
道路側の方も、小さいながらデイジーの花が頑張って咲いてくれました。
春を満喫しながら、こんなのも作りました。
味噌の配達に行った先で、沢山のセリをいただいてきたので・・
春の定番その1、「せり蒸し」 鍋いっぱい作っちゃいました(大好きなモノで・・)
春の定番その2、「ホタルイカとうどの酢みそ和え」(酢みそには卵黄を混ぜて、黄身酢にしました)
今日のお酒は「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015」のスパークリングSAKE部門で最高金賞に輝いた「天の戸 シルキー」(頂き物ですが・・・)
もちろん、ワイングラスで
今日も一日、無事過ごせた事に感謝して、一杯いただきます
最近ののランチ
豚肉とエリンギのソテー、塩こうじカレー風味
せり蒸し
豚汁ならぬ鶏汁
塩こうじ漬け豚ロース肉のグリル、焼き田園ウィンナー、ほうれん草のソテー
ひろっことわかめの酢みそ和え
もやしとせりのみそ汁
これから毎日冷蔵庫とにらめっこの飯炊きおばさんなのでした
彼岸も過ぎて、すっかり春という感じのここ横手市です
我が家のネコの額ほどの庭にも、やっと春の気配が訪れてきました。
ちょうど去年の今時分に鉢植えで買って、花が終わってから地植えした<クリスマスローズ>が蕾をふくらませてきました。この調子のお天気だともうすぐ開花するのでは・・・
道路側の方も、小さいながらデイジーの花が頑張って咲いてくれました。
春を満喫しながら、こんなのも作りました。
味噌の配達に行った先で、沢山のセリをいただいてきたので・・
春の定番その1、「せり蒸し」 鍋いっぱい作っちゃいました(大好きなモノで・・)
春の定番その2、「ホタルイカとうどの酢みそ和え」(酢みそには卵黄を混ぜて、黄身酢にしました)
今日のお酒は「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015」のスパークリングSAKE部門で最高金賞に輝いた「天の戸 シルキー」(頂き物ですが・・・)
もちろん、ワイングラスで
今日も一日、無事過ごせた事に感謝して、一杯いただきます
最近ののランチ
豚肉とエリンギのソテー、塩こうじカレー風味
せり蒸し
豚汁ならぬ鶏汁
塩こうじ漬け豚ロース肉のグリル、焼き田園ウィンナー、ほうれん草のソテー
ひろっことわかめの酢みそ和え
もやしとせりのみそ汁
これから毎日冷蔵庫とにらめっこの飯炊きおばさんなのでした