新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

【伝統の料理】秋田の漬け物「なた漬け」の作り方

2011年12月13日 | 味噌屋のレシピ
こんばんは。新山食品のあきこです。

寒くなって、ますます甘酒・大根のおいしい季節になりました。

今日はそのふたつを使ってできる秋田の郷土の味「なた漬け」の作り方を紹介します。


なた漬けは、大根を「なた」で切って漬けるのでこの名前が付きました。


▲これが「なた」。なまはげも持っているとか・・・

なたのような分厚い刃物で切ることで、大根の表面がざらざらして漬かりやすくなるんです。
今日び、なたのある家庭は少ないかと思いますので、もちろん包丁で切っても大丈夫です。

では作り方です。


《材料》
大根 正味500g(約1/2本)、塩 20g、甘酒 250g

    
 ※甘酒は 麹:水が1:1.5 の分量でつくったものが最適です。
     
 (甘酒の作り方

《作り方》

1)大根は皮をむいて、なた(または包丁)でそぎ切りにする。  
 
 ▲こんなかんじに切ってください。

2)ビニール袋に大根・塩を入れ、塩を全体にまぶし、口を閉じる。

3)重しをして一晩おく。
 
 ▲重いものなら何でもOK!

4)大根から出た水気を切る。(洗わない。)

5)ビニール袋に水気を切った大根と甘酒を入れて口を閉じ、1日おいてできあがり。 
 
 ▲空気を抜いて口を閉じてください。

一日おくことで程良く塩分が抜けて、甘酒の甘みがしみこみます。
砂糖を使わず、甘酒の自然の甘みであっさり味に仕上がります。

 
 ▲甘酒の中から大根を取りだして、そのままいただきます。

とても簡単にできるので、甘酒を作ったついでにでも作ってみてください。
なんぼでも食べられます!



(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104 
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3

TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
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