こんばんは、飯炊きおばさんです
雨の横手です
22日(土)から浅舞公園「第38回あやめまつり」に出店しております。
集客数はやはりお天気に左右されるところがあるので、22日は初日にも関わらず雨と強風の影響で人出はさっぱりでしたが、昨日日曜日は、お天気にも恵まれたくさんの人で賑わいました。
おまつりはやっぱりこうでなくっちゃ
まつり前は「あやめの花っこあんまり咲いでねど」なんていう声もちらほら聞かれましたが、どうしてどうして、テントから眺めるあやめはきれいに咲いておりました。
土・日はバタバタしてあやめの写真を撮る事が出来ませんでしたが、3日目の今日、やっと近くのあやめの花を写す事が出来ました。
実にいろいろな種類があって、それぞれに素敵な花なので、ついつい載せてしまいました。
もっともっとたくさんの色合いやら、花の形状やらありますので、ぜひ観に来て下さいませ。
さて、今年も菓子工房マーブルとして出店して、マーブルの焼き菓子やプリン類、甘酒やアイスコーヒーなどの飲み物などを販売しています。
いつものいでたちで「甘酒おばちゃん」やってます(笑)
人気のプリン類(あやめ卵プリン・甘酒豆乳プリン・甘酒マンゴープリン」に今年は「ピーチ杏仁」も仲間入り。どれにしようか迷っちゃいます
一番人気は何だと思いますか?・・、ナント「あやめ卵プリン」なんですよ。
今年は、フルーツ甘酒を復活させました
チョットお高めなんですが、前に作った時には、なかなか人気があって、「アレまだつくらないんですか~」なんて言う声も聞こえていたのですが、今回思いきって復活です。まずは大沢ぶどうジュースを使ったぶどう味の甘酒です。果汁100%のジュースと糀と水だけの甘酒をコラボした一品です。お子様の健康にも優しい甘酒です。
毎朝バタバタじくして出かけるワタシですが、ちゃんとお昼を作って、たばこの準備もして・・、家庭の主婦は出かける時も忙しいのですよ。
そんな今日の作り置きランチは・・・・
北海道産鮭のフライ(鮭、塩こうじ、大葉、粗挽きコショウ)、ちくわの大葉包みフライ
レタス、ミニトマト、もやしのナムル(もやし、ごま油、味噌たまり、~の素)
ごはん、みそ汁(よさく豆、油揚げ)
昨日は・・
他人丼(豚肉、玉ねぎ、しいたけ、卵)
ごはん、みそ汁(キャベツ、えのきだけ、油揚げ)
ここ2,3日はなぜだかわからないけど、無性に腰が痛くって、足のすね部分も苦しくって・・・、家に帰って来て、着物を脱ぐと急にいた苦しくって・・、着物を着てる間はそんなことあんまり感じないのにね・・・・・
寝る時も腰と足に湿布貼って寝ても、朝起きる時もヨラヨラ、腰はビリビリ・・・
で、着物を着ると、シャンとなって仕事モードになるのでした、ふっしぎ~~~~
でもね、やっぱり痛いのは痛いんですよ
最近太ってきたから、やっぱり足に負担がかかるんだよね~~~
まずはやっぱり痩せるところから始めなきゃ・・・・ですかね、トホホ・・・
バタバタと家を出て、あやめまつり会場で一段落した後は、雑穀みそ焼きおにぎりと、チョーカンタンお湯を注ぐだけみそ汁でホッと一息朝ごはんタイム
こんな調子であやめまつりを乗り切りたい飯炊きおばさんなのでした
明日のお昼は何にしよう・・・
来月のこうじ料理教室は何作ろう・・・・
問題山積のワタシです・・・・
あやめまつり観に来てたんせ~~~~~~~
(水・木はワタシはいけませんが、あきこサンが出る予定です)
雨の横手です
22日(土)から浅舞公園「第38回あやめまつり」に出店しております。
集客数はやはりお天気に左右されるところがあるので、22日は初日にも関わらず雨と強風の影響で人出はさっぱりでしたが、昨日日曜日は、お天気にも恵まれたくさんの人で賑わいました。
おまつりはやっぱりこうでなくっちゃ
まつり前は「あやめの花っこあんまり咲いでねど」なんていう声もちらほら聞かれましたが、どうしてどうして、テントから眺めるあやめはきれいに咲いておりました。
土・日はバタバタしてあやめの写真を撮る事が出来ませんでしたが、3日目の今日、やっと近くのあやめの花を写す事が出来ました。
実にいろいろな種類があって、それぞれに素敵な花なので、ついつい載せてしまいました。
もっともっとたくさんの色合いやら、花の形状やらありますので、ぜひ観に来て下さいませ。
さて、今年も菓子工房マーブルとして出店して、マーブルの焼き菓子やプリン類、甘酒やアイスコーヒーなどの飲み物などを販売しています。
いつものいでたちで「甘酒おばちゃん」やってます(笑)
人気のプリン類(あやめ卵プリン・甘酒豆乳プリン・甘酒マンゴープリン」に今年は「ピーチ杏仁」も仲間入り。どれにしようか迷っちゃいます
一番人気は何だと思いますか?・・、ナント「あやめ卵プリン」なんですよ。
今年は、フルーツ甘酒を復活させました
チョットお高めなんですが、前に作った時には、なかなか人気があって、「アレまだつくらないんですか~」なんて言う声も聞こえていたのですが、今回思いきって復活です。まずは大沢ぶどうジュースを使ったぶどう味の甘酒です。果汁100%のジュースと糀と水だけの甘酒をコラボした一品です。お子様の健康にも優しい甘酒です。
毎朝バタバタじくして出かけるワタシですが、ちゃんとお昼を作って、たばこの準備もして・・、家庭の主婦は出かける時も忙しいのですよ。
そんな今日の作り置きランチは・・・・
北海道産鮭のフライ(鮭、塩こうじ、大葉、粗挽きコショウ)、ちくわの大葉包みフライ
レタス、ミニトマト、もやしのナムル(もやし、ごま油、味噌たまり、~の素)
ごはん、みそ汁(よさく豆、油揚げ)
昨日は・・
他人丼(豚肉、玉ねぎ、しいたけ、卵)
ごはん、みそ汁(キャベツ、えのきだけ、油揚げ)
ここ2,3日はなぜだかわからないけど、無性に腰が痛くって、足のすね部分も苦しくって・・・、家に帰って来て、着物を脱ぐと急にいた苦しくって・・、着物を着てる間はそんなことあんまり感じないのにね・・・・・
寝る時も腰と足に湿布貼って寝ても、朝起きる時もヨラヨラ、腰はビリビリ・・・
で、着物を着ると、シャンとなって仕事モードになるのでした、ふっしぎ~~~~
でもね、やっぱり痛いのは痛いんですよ
最近太ってきたから、やっぱり足に負担がかかるんだよね~~~
まずはやっぱり痩せるところから始めなきゃ・・・・ですかね、トホホ・・・
バタバタと家を出て、あやめまつり会場で一段落した後は、雑穀みそ焼きおにぎりと、チョーカンタンお湯を注ぐだけみそ汁でホッと一息朝ごはんタイム
こんな調子であやめまつりを乗り切りたい飯炊きおばさんなのでした
明日のお昼は何にしよう・・・
来月のこうじ料理教室は何作ろう・・・・
問題山積のワタシです・・・・
あやめまつり観に来てたんせ~~~~~~~
(水・木はワタシはいけませんが、あきこサンが出る予定です)
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