こんばんは、飯炊きおばさんです
暑い毎日が続きますね~~~~
またまた2日もサボっちゃいました
どうにも、先に飲んじゃうと、その後でブログ書くって・・・なんだかダメですね~~~
昨日、今日と新山食品休みで、春のみそ仕込み加工が終わってから、仕事にもよりますけれど、土曜日とか日曜日とか休みで、他の一般の会社みたいになってきて何となくメリハリがあっていいね。
ワタシが嫁いできた頃は、土曜も日曜も休みがなくて、子供たちが学校に入ってスポ小の大会だのなんだのと言うようになってから日曜の配達は休みになったけど、それでも内の仕事はあって、誰かかれかは来ていたし、ムスコが何かと先立ってやるようになってからは、カレンダーに沿って、休みの時はまるっきり休みだし、あ、と言っても中の仕事は休みで、売る方は一応開けているけどね。
それでも、従業員の人たちは誰も来ないし、ダンナ様と二人きりでなんかゆっくり出来るな~~~~とか思ったり。
ごはんも、ちょっとはサボれるし・・ヘへへ
マーブルのあきこサンが、21日(金)~27日(木)まで遅いお盆休みでマーブルは休業中。
なので、滅多にない事二人で日曜の横手に行ってきました
ふだん日曜に出かける事のないあきこサンは、日曜の車の多さやにぎわいにちょっと疲れた・・と言いつつ、おやつの時間には涼を求めて・・・・
かき氷を食べられるお店に・・・・
チメタクておいしかったよ~~~~~~涼しくなったよ~~~~
明日からの日程を考えて・・・
今日はチョットのヒマを見つけてこんな事してみました。
完熟トマトを箱買い。
洗ってヘタを取り
湯むきして・・
ジップロックに入れて、まずは冷凍。
あとでトマトソースを作りましょう。
いただき物のオクラは茹でて、コレもジップロックに入れて冷凍。
ゴーヤは中のタネとワタを取り、さてどうしましょうか・・・、思案中・・・
そんな今日のお昼は、あきこサンが思いついたコレ
マンガ「三月のライオン」の中のメニューだそうで、本の中ではそうめんだったけど、我が家は「ごぼううどん」で。
ナスや玉ねぎ、ピーマンを豚肉とごま油で炒めて、みょうがと生姜も入れて、めんつゆを入れてたれを作り、アツアツのたれにヒヤヒヤの麺をつけて食べるつけ麺。
ごま油の香りもかぐわしく、しょうがの風味が効いていて、美味しかったです~~。
これはちょっと病みつきになる味でした
ごちそうさまでした。
いろいろと考える事はまだまだあるけれど、まずは粛々と実行していきましょう。
前進あるのみ、です
明日は明日の風が吹く。
最近、自分の全身の姿を見るのがコワイ飯炊きおばさんなのでした
そうだ、あの頃よりもンキロも増えてしまったんだ・・・と思い返してみては・・
は~~~~~~
がんばればワタシだって・・・・・
と思いながら缶チュー飲みたいワタシです
暑い毎日が続きますね~~~~
またまた2日もサボっちゃいました
どうにも、先に飲んじゃうと、その後でブログ書くって・・・なんだかダメですね~~~
昨日、今日と新山食品休みで、春のみそ仕込み加工が終わってから、仕事にもよりますけれど、土曜日とか日曜日とか休みで、他の一般の会社みたいになってきて何となくメリハリがあっていいね。
ワタシが嫁いできた頃は、土曜も日曜も休みがなくて、子供たちが学校に入ってスポ小の大会だのなんだのと言うようになってから日曜の配達は休みになったけど、それでも内の仕事はあって、誰かかれかは来ていたし、ムスコが何かと先立ってやるようになってからは、カレンダーに沿って、休みの時はまるっきり休みだし、あ、と言っても中の仕事は休みで、売る方は一応開けているけどね。
それでも、従業員の人たちは誰も来ないし、ダンナ様と二人きりでなんかゆっくり出来るな~~~~とか思ったり。
ごはんも、ちょっとはサボれるし・・ヘへへ
マーブルのあきこサンが、21日(金)~27日(木)まで遅いお盆休みでマーブルは休業中。
なので、滅多にない事二人で日曜の横手に行ってきました
ふだん日曜に出かける事のないあきこサンは、日曜の車の多さやにぎわいにちょっと疲れた・・と言いつつ、おやつの時間には涼を求めて・・・・
かき氷を食べられるお店に・・・・
チメタクておいしかったよ~~~~~~涼しくなったよ~~~~
明日からの日程を考えて・・・
今日はチョットのヒマを見つけてこんな事してみました。
完熟トマトを箱買い。
洗ってヘタを取り
湯むきして・・
ジップロックに入れて、まずは冷凍。
あとでトマトソースを作りましょう。
いただき物のオクラは茹でて、コレもジップロックに入れて冷凍。
ゴーヤは中のタネとワタを取り、さてどうしましょうか・・・、思案中・・・
そんな今日のお昼は、あきこサンが思いついたコレ
マンガ「三月のライオン」の中のメニューだそうで、本の中ではそうめんだったけど、我が家は「ごぼううどん」で。
ナスや玉ねぎ、ピーマンを豚肉とごま油で炒めて、みょうがと生姜も入れて、めんつゆを入れてたれを作り、アツアツのたれにヒヤヒヤの麺をつけて食べるつけ麺。
ごま油の香りもかぐわしく、しょうがの風味が効いていて、美味しかったです~~。
これはちょっと病みつきになる味でした
ごちそうさまでした。
いろいろと考える事はまだまだあるけれど、まずは粛々と実行していきましょう。
前進あるのみ、です
明日は明日の風が吹く。
最近、自分の全身の姿を見るのがコワイ飯炊きおばさんなのでした
そうだ、あの頃よりもンキロも増えてしまったんだ・・・と思い返してみては・・
は~~~~~~
がんばればワタシだって・・・・・
と思いながら缶チュー飲みたいワタシです