新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

イモ三昧の日。

2020年08月19日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は久しぶりに暑い一日になりましたね
ダンナ様が、「今日は泡(スパークリングワイン)でもやるか」と言ってきました。
いいのですが、まだまだ時間は早いのでまずblog書いてからだ、と言ったらナゼカ残念そうにしていました。そんなに早くから飲まなくてもいいでしょうに・・・・・・。
あんまり早くから飲み始めると夜が長すぎて大変なのでゴザイマス

という事で、今日は一日家にいて、台所仕事から今度の料理教室のメニュー作りから、ワタシ的には精力的に動いた一日でした

そうそう、今日は朝から「イモ揚げ」作りましたよ~~~~。


朝まで水を出しっぱなしにして、水にさらしたじゃがいもとゴーヤ(ゴーヤはちょっとお試し的な感じで・・)


揚げて


揚げて・・
カリカリのところを揚げたてつまみ食いしてみたり・・・・コレがキケンなのです。
つまみだせばついつい、やめられない、止まらない・・・キケンがいっぱい


カラカラに山盛り揚げて・・


めでたく朝食の食卓にのりました、ドド~~ン


ゴーヤもチョットだけ揚げてみました。
苦味があんまりなくて食べやすかったですけど、もしかして、天ぷらの方が合うのかも・・・・。

あっという間に完食です(ワタシはほとんど食べられなかったけど・・・)
ナスは?と聞かれてしまったけれど、残念ながらナスは無くって、またこの次に・・・・。

朝から汗を流して、ガス台前で揚げものです
この汗の分だけ、身体が細くなっていくのだったらナンボでもやるのだけれど・・・ねえ

そんな今日のランチは・・・・


トマトにきゅうりに蒸し鶏
と、くれば・・・


冷やし中華です。
今日のお天気にピッタリです

冷蔵庫を少しずつ片付けるべく、野菜の整理もしたし、夜ごはんの下ごしらえも早々にしたし・・・
こうじ料理教室に向けて、試作の味見もしてもらったし・・、と言うほど大したことないけど。
カンタンすぎて恥ずかしいくらいの料理しか作れないので、その路線でまたいっちゃいます
事務局さんに呆れられてたらどうしましょ。

という事で、本日いろいろ案件をこなして、めでたく泡でカンパ~~~~イ、といきましょか

毎日飲む話ばっかりの飯炊きおばさんなのでした


これを見たイモ兄ちゃん「お、またイモ揚げだが」
ノンノン、コレは夜おかず・・・
ベーコンに、玉ねぎに・・・とくれば・・何だっけ、アレ、アレ・・あれですよ、ね

今日はイモ三昧の一日でした。

今日でブログ3300日目です。
最近はブログを1時間以内にかけるようになりました








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